新换领二代身份证6月1日起需录指纹--科技--人民网
人民网>>科技

新换领二代身份证6月1日起需录指纹

2013年05月27日09:29    来源:京华时报    手机看新闻

  一名市民在民警的指导下登记指纹。京华时报记者欧阳晓菲摄

  从6月1日开始,北京警方将在居民新领、换领、补领居民身份证时,采集登记指纹信息。没有登记指纹信息的居民身份证在有效期内仍可正常使用。

  据市公安局人口管理总队负责人介绍,从6月1日起,首次申领居民身份证的公民,在申领时要采集指纹信息;已经领取居民身份证的公民,将在换领、补领居民身份证时,采集指纹信息;已经领取未登记指纹信息的居民身份证,在有效期内可以正常使用;对于居民身份证尚在有效期内自愿换领登记指纹信息居民身份证的居民,公安机关将及时予以办理。

  目前,除公安机关外,社会其它用证部门很难在工作中凭借相片对身份证真伪进行识别。而此次二代证登记指纹信息后,社会用证部门就可借助机器在几秒内实现认证,甄别持证人身份。

  >>答疑

  有效期内二代证暂可不录指纹

  记者:居民如何办理指纹身份证?

  警方:公民申请领取、换领、补领居民身份证时,携带本人《居民户口簿》和相关材料到常住户口所在地派出所办理。

  记者:未登记指纹的二代身份证是否作废?

  警方:根据新修订的《居民身份证法》规定,只在申领、换领、补领身份证时需要登记指纹信息。原先未登记指纹信息的二代证,如尚在有效期内,可继续正常使用。公民若自愿换领登记指纹信息的身份证,警方将及时予以办理。

  记者:登记指纹如何操作,具体摁哪个手指?

  警方:为保证比对核验的成功率,登记指纹信息需要采集左右手拇指的两枚指纹。如果出现异常情况,比如手指残疾或采集失败,则按照食指、中指、无名指、小指的顺序采集两枚指纹,原则上左右手各一枚。

  无法提取指纹办证不影响使用

  记者:无法提取指纹特征是否还能办身份证?

  警方:由于劳作磨损等原因,有些居民的指纹可能在采集时无法提取到指纹特征点,即便出现这种情况,居民也不必担心,因为居民已经按要求采集了指纹,进行了指纹登记程序,公安机关同样为其办理身份证。这样的证件不影响正常使用,只不过无法进行指纹核对而已。

  记者:指纹随着年龄的增长改变了怎么办?

  警方:居民身份证按照儿童、青年、成年、老年的不同年龄段设置了不同的有效期,有效期到了换证时,还要再采集指纹。

  记者:居民身份证登记指纹收费吗?

  警方:居民身份证登记指纹不额外收费,和原来一样:首次申领、换领,每证收取工本费20元,证件遗失补领或证件损坏换领的,收取工本费40元。公安机关配备指纹采集设备,升级、改造信息管理系统等增加的经费纳入财政预算,由政府承担。(周鑫)

(责编:杨明(实习)、马丽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖