加拿大研究称:自杀确会“传染”--科技--人民网
人民网>>科技

加拿大研究称:自杀确会“传染”

2013年05月27日08:52    来源:新华社    手机看新闻

新华社电(记者 马晓澄)一项针对加拿大青少年的最新研究支持学界“自杀传染”的假设,也就是说,青少年知道自杀事件后,不论是否了解自杀者,本人的自杀冲动也会增加。

这一成果本周发表在《加拿大医学协会期刊》上。在研究了2.2万多名年龄介于12岁至17岁的青少年的数据后,来自渥太华大学等机构的研究者们发现,12岁至13岁的少年在得悉自杀事件后,本人产生自杀想法或行动的风险增加了4倍多。

研究人员表示,通过研究还发现,“自杀传染”的效果会随着青少年年龄的增加而递减。在14岁至15岁的人群中,“自杀传染”风险为3倍,而在16岁至17岁的人群中,该风险为两倍多。另外,本人是否认识自杀者并不会对这种相关性产生显著影响。

研究人员表示,当自杀事件发生后,死者家属、媒体可能会对自杀行为美化或浪漫化,这些做法会产生危险后果,因为相对脆弱的青少年群体可能产生错误想法,认为自杀可以解决某些问题。

研究者说,当校园中出现自杀事件,应该优先针对年龄小的群体进行危机干预,避免让青少年“暴露”在自杀新闻中。

 

(责编:陈丽(实习)、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖