专家献计水生态文明建设--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

专家献计水生态文明建设

2013年05月24日00:54    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (记者赵英淑)日前,首次以“水与生态文明建设”为主题的高层研讨会在著名历史文化名城、周恩来故乡江苏淮安举行,来自国内水利、生态、文化等领域的50多位知名专家和代表,围绕“水与生态文明建设”主题进行深入研讨,共同探讨推进水生态文明建设、实现美丽中国梦的水利路径与方法。

  据了解,与会专家、学者作了主题演讲,分享了水生态文明建设理念和最新成果,阐述了开展水生态文明建设的重大意义,就当下开展水生态文明建设提出了建议,并对各地水生态文明建设典型工程案例进行了探讨、交流。与会专家学者认为:建设水生态文明,是对传统文明进行反思和重塑的结果;推进水生态文明建设,重构人水和谐的良好水生态系统,不仅要从科学技术上寻找办法,更要从文化观念上寻找答案,更需要生态文化的引领;水利在生态文明建设中作用重大,必须先行;建设水生态文明,需要加大教育和传播力度,唤醒全社会的水生态意识,需要动员和凝聚全社会的力量,努力形成节约水、保护水、呵护水的良好氛围和自觉行动。专家们表示,要站在“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的高度,发挥各自优势,凝聚各方力量,为推进水生态文明建设作出贡献,共同开创山青、水净、河畅、岸绿的美好未来。

  据悉,本次研讨会由水利部水情教育中心(中国水利报社)、中华水文化研究会和淮安市水利局举办,北京万方程科技有限公司合办。

(来源:科技日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖