两岁女娃吃芒果吃成"香肠嘴" 洗脸式吃法最易过敏--科技--人民网
人民网>>科技

两岁女娃吃芒果吃成"香肠嘴" 洗脸式吃法最易过敏

周皓亮

2013年05月24日09:24    来源:钱江晚报    手机看新闻

  就吃了个芒果,孩子的小嘴怎么肿得像香肠了?

  前两天,家住北仑新碶的王阿姨带着2岁的孙女妞妞急匆匆赶到区人民医院皮肤科就诊。

  经医生检查,妞妞是患上了“芒果皮炎”。

  昨天,医生表示,吃芒果过敏的病人还不少,其中又以小孩居多。芒果中刺激性物质比较多,有些皮肤细嫩的孩子,接触到就会造成过敏。

  芒果中刺激性物质比较多,有些皮肤细嫩的孩子,接触到就会造成过敏。

  小孙女吃芒果

  半夜变成“香肠嘴”

  王阿姨说,几天前,她从超市买了两斤芒果给孙女尝鲜。

  孩子吃了一点,当时还好好的,但到第二天凌晨,孩子就醒过来,哭着说嘴巴痒。

  王阿姨一看,孩子的嘴巴已经肿成了香肠嘴,周围还出现了红包。

  皮肤科的医生检查后说,这是吃芒果引起的接触性皮炎,一般患病部位会出现红斑、丘疹,感觉灼痒,严重的就会肿胀。

  像妞妞这样的病人还不少。

  前两天,有一位妈妈带着6岁左右的儿子到医院就诊。小孩也是因为前一天吃了一个芒果,第二天出现嘴巴肿胀。而且比妞妞严重的是,他全身还出现了红疙瘩。

  北仑人民医院皮肤科医生赵红磊说,这种情况叫水果过敏,其中芒果算是最常见的,不少过敏体质的人都遇到过。

  洗脸式吃法

  最易过敏

  营养丰富的芒果,为什么会导致过敏呢?

  北仑区妇保院儿保科科长唐利菊解释说,芒果中刺激性物质比较多,有些皮肤细嫩的孩子接触到,就会造成过敏,严重的会出现红肿、疼痛现象。

  而孩子吃水果,很多都是“洗脸式”吃法,容易将汁沾到口周围和脸上。再加上他们免疫力差,受到刺激后出现皮肤过敏的概率要远高于成人。

  医生说,除了芒果,菠萝、猕猴桃、桃子等水果同样容易引起过敏。

  不过,这种过敏问题不算大,治起来也容易。

  赵红磊说,“如果孩子在食用芒果时感觉嘴巴肿胀瘙痒,唇部及周围发红,应立即让孩子停吃,并及时让孩子漱口,将脸和手洗干净,一般几天就会恢复。”

  如果还是有瘙痒感觉,可以用毛巾浸水冷敷,这样能缓解过敏症状。

  假如症状比较严重,比如面部出现大片红疹,甚至有轻微水肿,就应到医院就诊,在医生指导下服用、涂抹抗过敏药物。(周皓亮)

  

(责编:杨明(实习)、马丽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖