“毒性药材”不等于有毒--科技--人民网
人民网>>科技

“毒性药材”不等于有毒

2013年05月24日08:57    来源:光明日报    手机看新闻

  连日来,百年老字号同仁堂麻烦不断。先是药品中被检测出汞(水银)含量超标,又被爆出近40种药品含有朱砂,其中包括小儿用药物。那么,是否这就意味着同仁堂的药有毒?还是所有中药都不安全?针对公众的重重疑虑,记者采访了相关专家。

  “有毒没毒是一回事,超不超标又是另外一回事,二者不能混为一谈。”中医药事业国情调研组执行组长陈其广指出,朱砂、水银有毒并不新鲜,因为中医药历来就有“以毒攻毒”“以偏治偏”的法则,就是用药物的偏性纠正人体的邪毒。只要是在专业人士的指导下规范使用,与其他中药配伍,安全性是可以保证的。

  “而且,具有毒性的药材也不等同于有毒。”陈其广解释说,刚刚采集的中药材可能含有某些有毒成分,但在使用前,都会经过专业炮制,以达到减毒增效。而此次被爆出的朱砂为常用传统中药材,始载于《神农本草经》,距今已有约2000多年的历史;水银在藏药中也多有使用,但经过炮制后,毒性几乎没有。

  与此同时,同仁堂今天发表公开声明,承认药品中含有朱砂,但均为药典处方等国家药品标准,且严格按照国家药品标准加工、生产和销售。同仁堂相关负责人也表示,在现行2010年版《中国药典》中,朱砂具有清心镇惊、安神、明目、解毒的功效。

  对于超标之说,陈其广认为也要辩证地看待。一方面要确定是否真的存在超标现象;另一方面也要考虑到标准的制定是否科学、适宜。陈其广强调,其实,中医药是最讲究因人而异、辨证施治的。同样的情况下,可能因为患者体质的不同,收到的效果也就不尽相同。正所谓“彼之砒霜,吾之蜜糖”。以常见的一味中药附子为例,药典中规定,一剂药不能超过15克。但我国著名中医李可在附子的应用上形成自己的特色,解救了无数疑难危重患者于水火。在他的方子中,曾把附子用到300克以上的量。再如砒霜是众所周知的剧毒药,在美国禁止入药。但去年3月,时任卫生部部长的陈竺就因应用砒霜治疗白血病效果显著,获得了美国癌症研究基金会颁发的“第七届圣捷尔吉癌症研究创新成就奖”。(田雅婷)

(责编:杨明(实习)、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖