评论:学术期刊要积极应对数字化国际化挑战--科技--人民网
人民网>>科技

  

评论:学术期刊要积极应对数字化国际化挑战

——“全国高等学校文科学报研究会第七届第一次常务理事会”述要

本报记者  李林宝

2013年05月24日08:08    来源:人民日报    手机看新闻

  山东大学《文史哲》编辑部承办的“全国高等学校文科学报研究会第七届第一次常务理事会”近日在山东省威海市召开,与会者围绕会议主题进行了研讨。

  与会者认为,提高学术水平是学术期刊发展的根本。只有不断提高学术水平,编发高质量的学术论文,才能提升学术期刊的层次,促进学术期刊的繁荣。学术期刊编辑应把学术水平、学术质量放在第一位,认真甄选,把有创意、有价值的学术论文挑选出来、推介出去,以推进学术研究,促进学术期刊繁荣发展。

  与会者指出,应深入思考学术期刊发展面临的形势和任务,增强使命感、责任感、紧迫感,以积极态度、稳妥步伐应对数字化、国际化的挑战。学术期刊数字化、国际化是不可阻挡的潮流。学术期刊编辑应紧跟时代发展步伐,加强对新知识的学习,认真钻研业务,掌握数字技术,加强学术期刊数字化平台建设及学术期刊与数字出版机构的合作;培养国际眼光,逐步与国际接轨。通过加快学术期刊出版和传播的数字化、国际化步伐,全面提升学术水平和核心竞争力,使我国学术期刊在世界学术期刊的舞台上占据更重要的位置。


  《 人民日报 》( 2013年05月24日 07 版)

(责编:马丽、赵竹青)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖