我国已建立129家临床和转化医学研究中心--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

我国已建立129家临床和转化医学研究中心

2013年05月23日01:24    来源:科技日报    手机看新闻

  信息快递

  科技日报讯 (记者李颖)记者从有关部门了解到,第四届中美临床和转化医学国际论坛将于6月22日至23日在北京举行。

  转化医学是近10年来生物医学科学领域发展延伸的新理念,倡导以患者为中心,发现和提出科学问题,密切基础与临床科技工作者的交叉合作。根据中美临床和转化医学合作项目和《转化医学》杂志最新统计数据显示,过去3年来,我国已建立各类临床和转化医学研究中心/平台机构等129家,分布于全国21省市自治区的大学院校、三甲医院和重点生物医学研究院所等。

  论坛筹委会秘书长时占祥博士介绍,“中美临床和转化医学国际论坛”首次创新性地突破了中美近30年传统“点对点”专家型单一交流合作模式。在建立中美临床和转化医学合作与交流桥梁的同时,为两国医学界打造出最高水平、最具有学术影响力的国际合作平台,把科研人员以及交叉科学领域专家学者所共同关心的基础、临床及科研成果转化的国际合作提到日程上来,使交流卓有成效并达到空前的广度和深度,从而成为引导医学前沿研究领域发展的里程碑和标志性品牌。

  据悉,“第四届中美临床和转化医学国际论坛”主题为“更好的交流,带来更丰硕的成果”。主要学术活动包括大会主题报告和分论坛专题研讨会。大会主题报告将聚焦临床和转化医学热点与前沿进展,分论坛专题研讨会将聚焦“临床和转化医学中心建设经验”、“干细胞转化医学研究”等。论坛期间,还将召开“中美临床和转化医学国际论坛科学委员会”第一次会议, 委员会由中美两国知名科学家和临床专家组成,他们将建议和规划出未来5年内中美临床和转化医学发展的方向。

(来源:科技日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖