甲状腺疾病更偏爱女性 专家:孕前应做甲状腺病检查--科技--人民网
人民网>>科技

甲状腺疾病更偏爱女性 专家:孕前应做甲状腺病检查

2013年05月23日11:14    来源:西安晚报    手机看新闻

  昨日,西安交大一附院举办了“2013年国际甲状腺知识宣传周”的义诊,专家指出,公众常常把甲状腺疾病与亚健康病症混淆,但事实上,甲状腺疾病对健康危害不容小视,甲状腺疾病尤其偏爱女性。

  据交大一附院副院长施秉银介绍,甲状腺疾病是最常见的内分泌代谢病,主要包括甲状腺功能亢进症(简称甲亢)、甲状腺功能减退症(简称甲减)、甲状腺炎、甲状腺结节和肿瘤。

  统计发现,甲状腺疾病发病的男女比例大约为1∶5,甲状腺结节偏爱女性,女性患者是男性的4.5倍。

  施秉银说,患有甲亢的人,机体代谢速度比正常人快很多,一般该类患者的症状比较明显,一般表现为体重下降、紧张、易怒、心率很快(常超出每分钟100次)等;而甲减的症状和体征与其他一些常见疾病相类似,因此也常被漏诊。比如出现疲乏、易困倦和软弱无力,或者怕冷、记忆力减退以及抑郁等相关症状,应及时去医院做专业检查。

  他提醒,已婚育龄妇女孕前应做甲状腺疾病检查,如果甲状腺水平较低应接受治疗后再怀孕,否则容易引起胎儿智力低下。( 梁璠)

(责编:杨明(实习)、赵竹青)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖