我国自主研制艾滋病新药获批进入临床试验阶段--科技--人民网
人民网>>科技

我国自主研制艾滋病新药获批进入临床试验阶段

2013年05月23日09:14    来源:京华时报    手机看新闻

  据教育部网站消息,由郑州大学常俊标教授团队研制的治疗艾滋病新药——阿兹夫定(Azvudine),已于近日获国家食品药品监督管理总局批准进入临床试验,新药或将极大降低艾滋病患者的治疗费用。

  据介绍,阿兹夫定是一种艾滋病毒逆转录酶(RT)抑制剂,属新一代治疗艾滋病药物,由郑州大学等单位联合成功研制。临床前研究表明,相对现有的抗艾滋病药物,阿兹夫定能更有效地针对变异的HIV发挥阻断作用,具有极低耐药性和高疗效的显著优点。中科院昆明动物研究所按国际通行标准进行的试验表明:与目前临床用的抗艾滋病药物3TC相比,阿兹夫定药物活性好1000-2000倍以上。

  目前,治疗艾滋病的药物主要存在不能彻底根除体内的HIV、需要长期服用并产生耐药性、毒副作用较大和药价过高等不足,而阿兹夫定具有低耐药性和高效的显著优点,药价远低于国外进口药物。(郭莹)

(责编:杨明(实习)、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖