产业刚刚起步 专家呼吁北斗应用多用“中国芯”--科技--人民网
人民网>>科技

市场份额尚小,核心技术面临冲击——

产业刚刚起步 专家呼吁北斗应用多用“中国芯”

潘少军

2013年05月22日06:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  安徽合肥骆岗机场停车场,技术人员在操作“北斗巴士”上的卫星定位汽车行驶记录仪。

  新华社记者 汤 阳摄

  (资料图片)

  核心阅读  

  作为国家战略性基础信息平台,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统,自2012年底启动区域性正式服务以来,其产业化备受各界关注。

  尽管性能不俗,北斗的产业化之路才刚刚起步。业内人士呼吁,在卫星导航系统核心技术和市场的白热化竞争中,关系着用户信息安全的“北斗”,在应用上是否用上“中国芯”,亟待各方重视。

  近日,记者在上海交通大学航空航天学院导航制导与控制研究所的“北斗+GPS双模测试室”看到,这里全部采用国产“北斗主板”,并建立了由几个以“北斗主板”为核心的基站构成的CORS网(定位导航虚拟参考网),能让使用该网和“北斗主板”的用户将测量精度提高到厘米级。

  在性能上已不逊于国外同类产品的“北斗”,在产业化之路上是否能一帆风顺?

  起步晚,价格高,“北斗”产品在市场竞争中处劣势

  据介绍,“北斗”的民用领域,主要包括普通民用导航、精密授时服务、专业高精度应用等。

  现在通过各种导航仪、测量仪等终端设备,已经有很多北斗用户可以体验到车载和手机定位导航、民航飞机和渔船的定位导航等普通民用导航服务;银行、证券、保险、电网、移动通信等行业,需统一授予时间信号,精度达到几百万年或几千万年误差不超过1秒,这就是精密授时服务;像大坝、高铁、桥梁的变形监测,属于专业高精度应用。通过遍布全国的CORS网,其精度能提高到厘米、毫米级。

  但是,记者了解到,目前我国的这些民用领域,“北斗”的主要竞争对手——GPS占据着绝对优势,其中,授时系统甚至全部是GPS授时系统。目前中国GPS用户超过了1亿。作为市场中的后来者,正式服务仅半年的“北斗”,用户数量差距巨大。

  业内人士称,刚刚起步的“北斗”产业处于初期的无序竞争状态,产业政策不清晰,产品缺少技术标准,价格居高不下。

  以车载卫星导航定位仪为例,目前GPS价格为数百元至一两千元,“北斗”附带短报文通信功能的用户机,价格要6000多元,不带此功能则价格与GPS相差不多,在竞争中没有价格优势。

  前不久,我国研究人员在四川放生大熊猫时,希望将GPS项圈换成“北斗”项圈,但由于“北斗”用户机电池耗电量大、持续时间较短、体积较大,只好转向国外定购改进型GPS项圈。

  有人分析,这其中有起步晚、尚未形成规模效益等客观原因,但市场、服务观念不足等自身因素也不容忽视。

  未公开信号被破解,核心技术面临国外产品冲击

  不管是北斗还是GPS,定位导航卫星信号的接收、解码和运算,主要依靠各种用户机上的芯片和主板。在专业的高精度市场,这是核心技术主要集成所在。

  尽管门槛较高,但目前我们已经有自主产权的芯片、主板。上海司南卫星导航技术有限公司就推出了基于北斗系统的商业化“北斗主板”。从2012年底至今,已卖出了1万块。

  但在庞大的应用市场中,我国自主产品占比很少。目前,我国有近2000个CORS网,遍布各省区市,分别由国内外公司和地方建立,全部采用国外主板、芯片。

  据业内人士预测,2013年国内各种主板的需求量约为5万块,3年后年需求量将达到20万块以上。面对巨大市场,北斗主板的对手们使出了花样百出的“竞争招数”。

  出于保护国家信息安全和产业发展目的,北斗和其他国家的定位导航系统一样,在信号开放方面有所保留。目前,北斗卫星系统民用领域仅公开了b1信号,主要用于普通民用导航;而b2、b3信号仅提供给部分国内授权用户,面向专业化的高精度应用。

  但是,今年4月26日,一家国外企业推出了能解读北斗b1、b2、b3信号的bd970“三星”主板和测量仪(能同时使用我国“北斗”、美国GPS和俄罗斯的格洛纳斯系统),并向国内相关企业发布。破解未公开信号,加上已有的规模效益和成本优势,对国内主板市场的冲击将是显而易见的。

  更值得注意的是,与进口汽车国外便宜、国内贵的情况相反,这些主板在国内的售价仅是国外售价的1/3左右。

  开“后门”可获取用户信息,专家建议关键部门用国货

  国外“超级便宜蛋糕”的背后,有人嗅出隐忧。一位业内专家表示,北斗的普通民用导航完全可以市场化,但在精密授时服务、专业高精度应用等方面,还应有一定考虑,用户信息安全问题不可忽视。

  据了解,利用CORS网,主板生产企业能看到用户工作情况。记者在一家定位导航芯片企业的总控室看到,当使用该企业产品的用户机开机工作时,在监控屏幕上均能发现其位置及工作状态,分布于全国的所有用户机都在屏幕的标定位置上闪烁。

  上海交通大学航空航天学院导航制导与控制研究所研究人员告诉记者,用户要通过互联网、到CORS网上获取相关数据,只要在主板的硬件上或CORS网的软件上做些设置。打开这个“后门”,就能轻易获取用户位置和相关信息。

  “几乎所有的企业都会这么做,很难被发现,但大多数只是为了了解客户的分布和使用情况。”一位研究人员告诉记者,如果被人恶意利用,施放“逻辑炸弹”(软件攻击),后果就会很严重。

  已有用户注意到了这一点。上海市计量测试技术研究院电子与电气计量技术研究所教授级高工董莲告诉记者,她在准备测试一台购自欧洲某国的GPS接收机时发现,与接收机相联的电脑的鼠标在不停移动,之前的相关设置也被修改掉。

  实际应用中的相关事例并不少见。拿精密授时服务来说,如果授时信号中断或受到某些严重干扰,银行的结算服务将无法进行或造成错漏;电网有可能跳闸并造成大面积停电;使用移动通信网络的手机就会掉线。

  “北斗”未来该如何发展?专家建议,在产品进一步完善功能服务、提升技术的基础上,国家应对北斗产业进行具体规划,出台措施扶持初期发展。比如,需要授时的部门一般属于国家的关键核心部门,应鼓励全部采用国产设备和软件。又如,在专业高精度应用领域,相关部门应统一认识,加强对“北斗”信号管理,防止非法破解扰乱中国市场。

(责编:苏楠、赵竹青)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖