中国新一代“血泵”有望年内临床应用--科技--人民网
人民网>>科技

中国新一代“血泵”有望年内临床应用

刘家宇

2013年05月20日09:05    来源:中国新闻社    手机看新闻

截至19日,安装了中国新一代“磁液双悬浮血泵”的试验羊“天久”,已在天津健康成活67天,创下了中国同类试验最长纪录。据了解,该装置有望在今年年底或明年年初临床应用。

今年3月14日植入新一代心室辅助装置的绵羊“天久”,背着电池及控制器,行走自如,最爱吃槐树叶,其神情淡定、步履安详,与正常羊无异。

据该院院长刘晓程介绍,目前,全球约有8000万慢性心衰患者,除循环辅助和心脏移植外,无其他奏效的疗法。中国至今尚无国产心脏辅助装置供临床应用,国际市场上一套此类装置价格近百万元人民币,令很多病人望“泵”兴叹。

“我们研制的这种血泵,最快有望在今年年底或明年年初临床应用。问世后,价格将低于30万元人民币,且安装后只需充电,无术后免疫维护等费用,具有广泛的应用前景。”刘晓程告诉记者,为了证明该血泵的性能,科研人员已做了21次溶血实验,17次动物实验,各项指标已达到国际水准。

按照计划,下一步,课题组计划再做若干只羊的实验,待这些羊顺利存活一段时间后,即向中国药监部门申请有限度地应用于危重病人,如果临床实验成功,经国家批准,就可以进入批量生产和临床使用。

据了解,由中国运载火箭技术研究院第十八研究所与和天津泰达国际心血管病医院共同研制的中国首个可植入的、第三代心室辅助装置“磁液双悬浮血泵”,开创性地将航天伺服技术领域的磁悬浮和动压轴承技术应用于离心血泵,使转子在血液中悬浮旋转,具有完全自主知识产权。(刘家宇)

(责编:陈丽(实习)、赵竹青)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖