声音嘶哑或为甲状腺肿瘤癌变 35岁女性高发--科技--人民网
人民网>>科技

声音嘶哑或为甲状腺肿瘤癌变 35岁女性高发

2013年05月20日08:08    来源:钱江晚报    手机看新闻

  杭州市疾控中心最新检测,甲状腺癌发病率跃居第二位

  35岁女性是高发人群,省肿瘤医院专家教你如何追踪——

  声音嘶哑,可能是甲状腺肿瘤癌变

  体检之后,很多中年人都会发现,自己脖子上有颗颗粒粒的结节,医生提示为甲状腺结节。

  怎么办?有的人心急,不断地去找医生,要求一查到底,搞清结节是不是癌。有的人不当回事,医生要求注意少吃碘盐、海鲜,一概当作耳旁风。

  浙江省肿瘤医院副院长葛明华在钱江晚报名医公开课上提出,两种态度都不对。

  那么有了结节,而且不止一个,怎么办?

  八九成结节都是良性的

  甲状腺结节近年来确实患病率非常高。体检时,医师用手摸摸,大概100个人里3~7个人能摸到甲状腺结节。如果用B超查一下,这个比例更高,100个人里有20~76人可能查出。如果以人一生时间来统计,有1/2的人会长甲状腺结节。

  甲状腺结节中85%~95%是良性的,多半是结节性甲状腺肿,只有很小部分是恶性肿瘤。

  大部分的良性结节不需要开刀,不少患者一发现甲状腺结节就着急要做手术,没必要。

  甲状腺结节,往往是多发的,B超查出一个肿块,其实在显微镜下可能有很多个,手术怎么做?开多少范围?全切了,功能就没有了;不全切,术后很快又长出结节,不断地开吗?甲状腺虽然不比心脏,但也很重要;没了它,会出现乏力、不想吃饭,要终身依靠药物。

  声音变嘶哑,是恶变信号

  一旦有了结节,每年体检时都不要忘记做个颈部B超。除此之外,平时自己要留意这样的信号。

  比如出现声音嘶哑时,一定要注意。肿瘤细胞把神经烂掉,不可能一分钟完成,它是一个持续的过程;如果只是水肿,那就是一夜之间,第二天早上起来说话嘶哑。肿瘤造成的声音嘶哑,是慢慢来的,不太可能今天声如洪钟,明天就不能说话了。

  还有个信号就是摸上去结节变大变硬了。

  这个平时也可自我检查,当然摸的时候,不要拼命挤,肿瘤不能去挤压,要很温柔,轻轻摸一下,如果发现硬起来了,大起来了,就要注意。

  良性的结节,一般比较软;最起码是中等硬度,差不多是煮熟的鸡蛋;如果是像石头一样硬,要赶紧去医院,可能是不好的东西。

  有没有恶变,B超检查就行

  甲状腺结节是不是恶性,B超是最简单也是相当可靠的检查手段,准确率在90%以上。

  经常有病人,带一大包资料来,CT、磁共振都去做,是没多少意义的。

  CT、磁共振什么时候用呢?怀疑或确诊甲状腺癌之后,要开刀了,要了解周围结构的关系,开刀进去哪些要注意,这时有时候需要做一下。PET-CT很昂贵,但其实对甲状腺结节的良恶性诊断意义不大。

  提醒大家去看甲状腺结节的时候,注意两点:

  1、不要要求医生给自己做各类大型检查,也不要不断要求手术。

  2、如果发现了甲状腺结节,定期做B超检查是需要的。一般良性结节,半年做一次;可疑恶性又不手术者,至少3个月查一次。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖