声音嘶哑或为甲状腺肿瘤癌变 35岁女性高发【2】--科技--人民网
人民网>>科技

声音嘶哑或为甲状腺肿瘤癌变 35岁女性高发【2】

2013年05月20日08:08    来源:钱江晚报    手机看新闻

  甲状腺癌手术后,可以照常上班

  即使甲状腺结节恶变了,也不要怕丢命。其实极大部分甲状腺癌,不会让人送命。去年省肿瘤医院收治的甲状腺恶性肿瘤患者2346人,2011年是1553人,增长速度很快。他们中几乎没有死亡的。

  因为大部分甲状腺癌是乳头状癌;从发病率统计图上看,乳头状癌的线很陡,说明其增长速度很快。

  《2012中国肿瘤登记年报》显示,甲状腺癌发病率位居第七,首次跻身癌谱前十位。

  上个月,杭州市疾控中心公布了杭州肿瘤最新检测结果,甲状腺癌迅速上升,发病率跃居总体人群第二位,女性第一位!

  不过,乳头状的甲状腺癌患者接受手术后,一个礼拜左右就可以出院回家,稍作休息后就可上班,以后每3个月来复查一次。

  这个癌虽然对生命影响不大,但复发率还是比较高的,大概20%左右,复发了及时手术,依然对生命影响不大。

  (特别提醒:葛明华专家门诊时间:周一上午普通专家号25个;周一下午特需门诊 限号12个)

  公开课互动

  问:为什么甲状腺肿瘤那么多?这跟吃海鲜有关系吗?

  答:甲状腺癌跟吃海鲜有没有关系,证据目前尚不充分。

  跟20年前相比,甲状腺癌的发病率增长了3~4倍,这里面有技术进步原因:检查手段越来越精良、做超声检查的人越来越多。这一点从从统计数据可以看出:增长最快的是1公分以下的微小癌,这些肿块大部分手是摸不到的,要靠精良的检查才能发现。

  剔除这些因素,还跟哪些因素有关呢?

  确实有这么一个现象:甲状腺癌的发病率,在沿海地区确实比内陆地区高很多,比如大连、上海、厦门、浙江的嘉兴地区,在全国属于高发地区。大家很容易想到海产品。

  不可否认,碘与甲状腺疾病,包括甲状腺癌存在相关性,而且高碘、低碘都可以引起不同的甲状腺疾病,所以保持合适的碘摄入,应该是需要充分考虑的。但目前还没有足够的科学依据证明,海鲜是甲状腺癌近年来高发的罪魁祸首。沿海和内陆的差别,应该不仅仅是海产品的差别。

  发病率增高,也不是中国独有的现象,而是全世界普遍存在的问题。

  问:有了结节除了吃无碘盐,还要注意什么?

  答:首先是吃无碘盐,少吃海鲜。其次如下情况或许是值得高度重视的“危险分子”:

  第一、 辐射。

  学术界认为甲状腺癌跟辐射有关。为什么这么说?因为甲状腺是所有器官中对辐射最敏感的,年幼时接受很小的一个剂量,就可能导致将来甲状腺癌的发生。

  跟20年前相比,辐射来源更广了,现在最为普遍又最不被重视的是日常生活环境中的辐射,比如家里含辐射元素的石材等装修材料,含电磁辐射的电子生活用品等。虽然量很小,但日积月累可能成为一个祸害。

  第二、 雌激素。

  35岁女性,是甲状腺癌的高发人群。这个年龄的女性,雌激素水平高,而甲状腺又是内分泌器官。所以两者应该具有相关性。(本报见习记者 丁颍鹃 本报通讯员 殳慧平)

  延伸阅读:

 

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖