变革时代,需要自主的未来图景--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

变革时代,需要自主的未来图景

2013年05月17日00:45    来源:科技日报    手机看新闻

  □ 王迎春

  当前,正在孕育和兴起的新科技革命和产业变革,已经激发了新一轮大国间的创新竞赛。这场变革极有可能很大地促进创新模式、生产方式、生活方式的转型。面对变革,我们既需要认清大势,顺应潮流,更重要的是要描绘我们自己关于未来的发展图景。

  里夫金的“第三次工业革命”本质上是一次观念引导的革命,是在新观念的引导下,对已有技术成果进行的整合设计与规划,其展示的是以绿色、智能、泛在为基本特征的科技革命整合性发展与应用的未来图景。关于未来有多种可能性,但是人类可以根据需要和对未来的判断,提出符合自身利益的未来方案,然后通过方案的传播与影响去引导各种资源去实现该方案。里夫金的方案能够引起各界持续深入的讨论,说明这一方案已经开始在现实中发挥其引导和整合资源的作用,至少从观念层面开始产生现实的影响。

  从上世纪80年代的第三次浪潮,到90年代的数字化生存,再到今天的第三次工业革命, 中国关于未来科技、产业趋势的认识主要来自西方发达国家。尽管中国经济规模已经位居世界第二,我们对于未来图景的认识仍然来自于西方的概念体系。

  没有自我的关于世界未来的图景,就不得不在他人的话语体系中生存,自然也难以产生自主的前瞻性创新。未来图景是话语权之争,是利益之争,更是未来世界体系的位置之争。如果没有自主的未来图景,就会在关于未来世界发展方向的讨论中失语,进而利益受损。

  “第三次工业革命”一方面是预言,另一方面也是对美国和欧盟新能源战略发展的支持。直接照搬国外的概念,处理不当会出现简单的问题移植,遮蔽掉我们自身的真实问题。发达国家的概念与理论基础有其自身的土壤,在全球化时代,虽然不同国家之间面临的问题有巨大的相似性,但也存在很大的差异性。问题不同,诉求不同,应对方式自然也不同。所以,研究“第三次工业革命”的关键是如何把一个根植于发达国家的概念与我国的发展实际联系起来,生发出基于自身现实的提问方式和所要聚焦的问题。

  有了自主的未来图景,才能透过概念迷雾看清大势,明确战略。我们应该对变革进行更加系统性的研究,从自身创新驱动发展的实际需要出发,对未来发展趋势作出独立的判断,提出我们自己关于新产业革命的认识框架以及符合自身利益的未来图景和解决方案。我们不但要“应对未来”,还要积极参与“塑造未来”。当然,关于创新的未来难以精确预见,但作为一种战略参照系和集聚资源的方式,自主的未来图景意义重大。

(来源:科技日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖