世卫组织:两名护理人员感染新型冠状病毒--科技--人民网
人民网>>科技

  

世卫组织:两名护理人员感染新型冠状病毒

2013年05月17日08:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报巴黎5月16日电 (记者邢雪)世界卫生组织15日晚发表声明,确认两名沙特阿拉伯人因接触病人感染类似非典的新型冠状病毒。新增病例均为医院护理人员,这是首次出现护理人员感染新型冠状病毒。其中一位男性患者45岁,于5月2日发病,目前病情危重;另一位女性患者43岁,于5月8日发病,目前病情稳定。

  新型冠状病毒与非典病毒同属冠状病毒,感染后会发展成重症肺炎。目前感染病例中年龄最小24岁,最大94岁,中老年人居多。世卫组织声明建议,相关医院应采取合理保护措施降低护理人员的感染风险。在5月12日确认第二名感染病例时,法国就已证实该病毒可以直接在人际间传播。世卫组织助理总干事福田敬二表示,这一病毒的来源和传染途径仍不清楚,但密切接触会提高其在人与人之间传播的危险。最新数据显示,感染新型冠状病毒的死亡率为50%。

  去年9月,沙特阿拉伯境内首次发现人感染新型冠状病毒病例,目前全球已确诊40例,分布在法国、德国、约旦、卡塔尔、沙特阿拉伯和英国6个国家。

(责编:魏艳、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖