隐形眼镜、活动假牙、耳机、胸罩 卸下睡觉才健康--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

隐形眼镜、活动假牙、耳机、胸罩 卸下睡觉才健康

2013年05月16日06:56    来源:羊城晚报    手机看新闻

  舒服的睡眠大多数是轻装上阵,但在忙碌了一天之后,不少人恨不得倒头就睡。那么你在睡觉前,卸了这些与健康息息相关的物件了吗

  隐形眼镜

  卸不卸要看类型

  有没有试过戴着隐形眼镜睡觉?这到底是否不利于健康呢?广东省人民医院眼科主任医师曾锦表示,隐形眼镜有不同种类,也起着不同功效。事实上,并不是每一种隐形眼镜都不能戴着睡觉。就拿角膜塑形镜来说,它是一种特殊的RGP(透氧性硬质材料)镜片。普通的RGP镜片用于矫正视力,而塑形镜用于矫形,即通过改变角膜集合形态来提高视力,甚至被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。

  在过去,医生不建议戴隐形眼镜睡觉的原因,是因为以前的隐形眼镜大部分都是不利于透氧,而正常的角膜往往是需要“呼吸”的,当眼睛睁开不容易发生缺氧问题,但睡觉时眼睛闭合还带着隐形眼镜,就会造成角膜“缺氧”,而且长期佩戴不透氧的隐形眼镜容易造成眼睛干涩,甚至导致角膜的感染和受损等问题。

  然而,随着科技的进步,目前隐形眼镜的种类繁多,主要包括硬性和软性两种。其中硬性镜片就是上面所说的RGP镜片,与软性隐形眼镜相比,其高透氧性能够大大增加氧气的通过量。

  因此,能不能戴隐形眼镜睡觉,还要先弄清楚自己所使用的隐形眼镜是什么类型的。

  活动假牙

  损害口腔健康和误吞

  老人佩戴活动假牙每天都需要取出清洗,因怕麻烦,有老人把假牙长期佩戴在口腔内不取出,更别说睡觉时候会卸下了。广州医学院第二附属医院主任医师翁志强介绍,假牙会积聚食物碎屑和细菌从而引起不少问题,比如义齿性口炎,在假牙承托区黏膜发红的弥散红斑,甚至可在红斑表面有颗粒病损形成。

  据了解,有约50%的佩戴全口假牙者会发病,如果三天不取出假牙来清洗,发生假牙下面的口腔黏膜发炎几乎是100%。原因很简单,如果假牙佩戴在口里长期不取出清洗,积聚在假牙基托表面的食物碎屑会提供一个给细菌繁殖的环境,各种条件致病菌、念珠菌大量繁殖,就会引起或加重义齿性口腔炎的发生。另外,像念珠菌这样的真菌感染会引起局部口腔黏膜发生溃疡破损、疼痛,患者因怕痛不敢取下假牙更加重局部的溃疡病痛。食物碎屑、软垢的积聚加上假牙对牙刷、漱口清洁的阻碍,一旦局部牙龈发炎,也会形成牙龈炎,牙龈发生出血和口臭。食物碎屑、软垢的积聚,牙菌斑产生得不到清洁,菌斑下的细菌将食物发酵、产酸,时间一长,牙齿表面会溶解形成龋洞,这又是另一并发症。

  值得一提的是,睡觉不卸假牙还容易造成误吞,特别是一些已经产生破损松动的活动假牙很容易就会被误吞,入睡后的意识远低于清醒时。


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖