盘点自然界10大危险海洋动物:鳄鱼攻击大象--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界10大危险海洋动物:鳄鱼攻击大象

2013年05月14日08:44    来源:中国网    手机看新闻

  图为鳄鱼攻击大象

  据美国《生活科学》杂志日报道,十大最危险的海洋动物排行榜虽然有点主观,但却建立在相关研究基础之上。这些研究旨在寻找最令人恐惧的海洋动物。它们均具有非常可怕的进攻性,能够给人类带来巨大伤害甚至于死亡。通常情况下,这种伤害和死亡是可以避免的。在跻身排行榜的海洋动物中,其中有两种动物的主要“行凶”场所是家中的鱼缸和饭馆,而非它们的老家海洋,因此,我们可以采取措施避免此类悲剧发生。

  值得一提的是,一些非常有实力的竞争者并未出现在排行榜中,其中就包括逆戟鲸、章鱼、海参以及食人鱼在内。逆戟鲸攻击人的事情少有发生;章鱼虽以攻击性著称,但危险性尚无法与上榜的10种动物相提并论;至于海参,很少有人将它们与“危险”二字联系在一切;食人鱼的名字虽听起来令人不寒而栗,但对人类发动致命攻击的事情却也更多地只是传闻或者恐怖片的一个惯用桥段而已,在现实生活中极少发生。

  1.箱形水母

  箱形水母

  在此次十大最危险海洋动物评比中,箱形水母凭借独一无二的致命性问鼎最危险头衔。生活在海洋的箱水母种类繁多,虽然没有正式记录,但大量轶事证据显示,每年有数十人甚至100多人命丧箱水母之手。根据美国国家科学基金会提供的数据,单是在菲律宾,每年就有20至40人死于箱水母的毒刺。科学基金会表示:“在很多国家,箱水母酿成的悲剧并不需要签发死亡证明,因此,全世界的箱水母致人死亡事件发生数量可能在很大程度人被低估。”

  澳大利亚箱水母长有数十根触须,每根长度最高可达到15英尺(约合4.57米),所具有的毒素足以让60人命丧黄泉。一种名为“Chironex fleckeri”的箱水母的毒刺能够在短短3分钟之内致人死亡。生活在夏威夷、佛罗里达以及美国其它地区的箱水母能够导致被刺者心力衰竭。箱水母家族最可怕的成员当属僧帽水母,刺伤产生的痛苦可与雷击一较高下。迄今为止,究竟有多少人遭僧帽水母攻击仍是一个未知数。

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖