太阳不为人知的秘密:太阳是一个中等质量的恒星吗?--科技--人民网
人民网>>科技

太阳不为人知的秘密:太阳是一个中等质量的恒星吗?

2013年05月14日08:19    来源:环球网    手机看新闻

  太阳是一个中等质量的恒星吗?

  太阳是一个中等质量的恒星吗?

  如果让你突然接受太阳是个中等质量的恒星这个事实,也许你会非常疑惑。

  恒星相当大一部分是同一种形状(圆形),但是大小迥异。另外还有温度、颜色、释放能量等等的不同。所有这些特征的差异都归于一个压倒一切的内因:质量。恒星的质量决定其本身的特质:如它的大小,它的颜色,能产生多少能量,甚至能存在多久。质量小的恒星(也就是说,质量不到太阳的一半)是寒冷,红色,阴暗,并且能存在很长时间。高质量恒星(大约超过太阳质量的10-20倍)是蓝色,特别得明亮,而且只能存在几百万年。

  太阳为什么会如此大呢?如同自然界大多数事物一样,面积越大,上面存在的物体就越多。很少有较高质量恒星,更多的是中等质量的恒星,以及数以兆亿的低质量恒星。大约10 %左右的恒星在银河系中像太阳一样大小,这就意味着只有极少数是比太阳大的。就算是保守估计,都可以得出太阳比银河系中80 %以上的恒星都大。现在还能说太阳是中等质量的恒星吗?

  现在,如果你采取将最低质量的恒星和最高质量恒星的和来取得恒星的平均质量,的确,太阳看起来有点微不足道(这种方式降低了低质量范围)。但是,这不公平,因为低质量恒星的数量之多,足以将平均质量大大降低。我们经常看到的画面是这样的:和数以兆亿的小恒星相比,太阳就像一个红巨球,但是,太阳这样的恒星是罕见的!红矮星在质量上是其它恒星的五倍左右,但是褐矮星却星罗密布。因此,图片反应出来的效果更加令人信服。

  无论您如何将它细分,太阳是一个巨大的能源库,比天空中的大多数恒星更大,更明亮,更灼热、更引人注目。综上所述,谁还会说太阳是个中等质量的恒星呢?

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖