基因可预测人类死亡时间?揭基因与死亡关系--科技--人民网
人民网>>科技

基因可预测人类死亡时间?揭基因与死亡关系

2013年05月10日08:35    来源:北京日报    手机看新闻

基因可预测人类死亡时间?揭基因与死亡关系

基因可预测人类死亡时间?揭基因与死亡关系

  [导读]美国科学家发现了一种特别的基因,甚至能预测一个人最可能在一天中的什么时候死亡。

  美国科学家声称发现了一种特别的基因,不仅能够确定你能否成为一个早起的人,而且能够将你可能去世的时间预测到上午还是下午。这种特别基因控制着人体生理节律,或许是当人接近死亡的时候,身体会还原到一种更加自然的生理节律。

  意外发现基因变异

  据英国《每日邮报》19日报道,美国科学家发现了一种特别的基因,该基因能在很大程度上影响人类的生物钟,不仅影响心脏病、中风等急性病发病的时间,甚至能预测一个人最可能在一天中的什么时候死亡。

  这一成果发表在2012年11月《神经学年鉴》杂志上。该发现衍生自另一项关于老年人睡眠周期的研究。15年前,马萨诸塞州波士顿贝斯以色列女执事医疗中心神经科的安德鲁·利姆(Andrew Lim)教授率科研小组研究65岁以上老人的睡眠问题,以及如何辨识帕金森氏症和老年痴呆症。

  在分析1200个样本时,安德鲁·利姆教授带领的小组意外发现了睡眠规律和“第一周期”基因变异之间的关联,该基因突变在人体生物钟中起着主要作用。

  影响个人觉醒模式

  研究人员在名为“第一周期”的基因旁边,发现了一个以腺嘌呤(A)或鸟嘌呤(G)为核基的分子。由于人类拥有两组相对的DNA,因此存在三种核苷酸组合(四种核苷酸构建了DNA模块):腺嘌呤与腺嘌呤组合(AA)、腺嘌呤与鸟嘌呤组合(AG)以及鸟嘌呤与鸟嘌呤组合(GG)。

  一个人有36%的可能性是AA型,有16%的几率是GG型,有48%的几率是AG型。早上7时之前起床的人更容易有腺嘌呤(AA)核苷酸碱基,而爱睡懒觉的人则更易有鸟嘌呤(GG)核苷酸碱基,不早不晚的人则兼而有之(AG)。

  波士顿贝斯以色列女执事医疗中心神经科主任克利福德·赛坡(Clifford Saper)博士在声明中写道:“这种特别的基因类型几乎影响每个人的睡觉和觉醒模式,而且它拥有一种相当深远的效果。拥有AA基因类型的人比拥有GG基因类型的人要早起大约1个小时,而AG类型的人醒来的时间几乎正好就在中间。”

(责编:袁博(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖