中疾控称“超级淋病”属翻译错误 中国未监测到--科技--人民网
人民网>>科技

中疾控称“超级淋病”属翻译错误 中国未监测到

2013年05月10日08:07    来源:京华时报    手机看新闻

    9日,中国疾病预防控制中心公开回应近日国外媒体报道的“‘超级淋病’传染性或超艾滋病”。中疾控称,“超级淋病病毒”只是一种细菌,并非病毒。但这种菌株的广泛流行,将对全球淋病控制产生重大影响。目前我国尚未监测到“超级淋病”H041病菌。

    中国性病艾滋病预防控制中心有关专家指出,超级淋病早在2009年,在日本京都的一个女性商业性工作者咽部分离出一株耐头孢曲松淋球菌。之所以现在引起注意是因为其耐药性增强,原有的抗生素已经达不到预期的治疗效果。专家指出,“传染性可能超过艾滋病”意思是“传播效率比艾滋病大。”因为艾滋病由病毒引起,淋病由病菌引起。病菌经性传播的效率本来就要大于艾滋病。

    解放军302医院传染病研究所程云指出,超级淋病细菌尽管现在的抗生素效果不太好,但在抗菌素的研究开发上还是有一套办法的。根据细菌的特点,还是能很快做出可能类似的对它有效的抗生素。专家称,淋病经性才能传播,不会通过日常的接触传播。安全套完全可以避免淋病传播。

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖