3D打印枪试射成功 在网站拍卖标价8000美元--科技--人民网
人民网>>科技

3D打印枪试射成功 在网站拍卖标价8000美元

2013年05月09日09:01    来源:羊城晚报    手机看新闻

科迪·威尔逊试射3D枪成功

威尔逊试射的3D枪

  一个美国民间团体说,试制成功世界上首支以3D打印技术制造的枪,将在互联网公布设计方案。一些政界人士、反枪支团体和分析师担忧,这类枪支问世将助长犯罪和暴力。

  塑料枪

  这家团体名为“防务分销”,位于美国得克萨斯州奥斯汀,耗费大约1年用3D打印技术制造枪支。

  英国广播公司6日报道,首支3D打印枪4日在奥斯汀试射成功。除击针为金属,枪支全部部件为塑料,由3D打印机分别打印完成。视频中,“防务分销”主管科迪·威尔逊演示一支3D打印手枪,发射一枚子弹。

  这支枪在拍卖网站上价格为8000美元。

  3D打印机价格日渐便宜,普通消费者可以从互联网获得设计方案,在家打印物品。不过,对于枪支这类危险物品而言,如果也采用3D打印技术制造,可能导致枪支泛滥。3D打印技术已经遭犯罪团体利用,犯罪分子曾利用3D打印分子技术制造读卡器,安放在自动取款机中。

  有忧虑

  美国康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学严重枪击案发生后,美国强化枪支管控之声高涨,3D打印枪在政界和民间引发忧虑。

  美国国会众议员史蒂夫·伊斯雷尔近来呼吁禁止制造3D打印枪。民间团体“反枪支暴力的纽约人”成员利娅·冈恩·贝雷特说:“这类枪可能落入那些不应持枪的人手中,比如罪犯、有严重精神疾病的人、家庭暴力者甚至儿童。”

  制造3D打印枪前,“防务分销”从美国酒、烟和火器局获得许可。这家政府机构发言人唐娜·塞勒斯说,在美国,法律允许公民制造自用枪支。然而,如果用于销售,则需要许可。

  强监管

  “防务分销”主管威尔逊现年25岁,在得克萨斯大学法律系就读。

  被问及是否担心3D打印枪会用于犯罪,他回答:“我承认,这种东西可能被用于伤人……不过,我不认为我们因此就不应这样做。”

  他自诩“地下无政府主义者”,打算把3D枪的设计方案发布在互联网上。按他的说法,这样做属于“自由”。

  欧洲刑警组织网络犯罪中心分析师维多利亚·贝恩斯说,犯罪分子现阶段更可能采用普通枪支,“然而,随着时间推移和这项技术(3D打印)更加实用、便宜”,他们可能会用3D打印技术造枪。

  在一些国家和地区,执法机构已经开始监控3D打印和其他新技术。欧洲刑警组织将注视3D打印枪支技术的发展。

  贝恩斯说:“技术发展速度超出我们预想,所以,我们需要走在技术的前头。我们希望并相信,这样一来,我们将领先犯罪分子一步。”

  惠晓霜(新华社今晨特稿)

  链接

  3D打印技术

  3D打印技术通常以塑料为原材料,经打印机层层打印,形成成品。一些人把3D打印技术视为制造业的未来。

(责编:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖