美国研究发现:亿万年前 地球曾散发臭鸡蛋味--科技--人民网
人民网>>科技

美国研究发现:亿万年前 地球曾散发臭鸡蛋味

2013年05月09日08:02    来源:新华网    手机看新闻

  本周发表在《国家科学院学报》月刊上的这一研究成果发现了微生物咬噬其他微生物———一种被称为异养的营养方式———的化石证据。异养生物不能自己合成有机物,因此必须吃其他生物。这与以阳光或无机化学物质为原料合成有机物的自养生物(比如植物)相反。

  研究人员怀疑,生物吃其他生物的现象已经存在很长时间了。这项研究的参与者、牛津大学地球科学系的马丁·布拉西耶教授说,异养已存在了大约35亿年。新研究弄明白了这种现象在迄今大约19亿年前的情况。

  布拉西耶说:“在这一研究中,我们首次搞清了具体情况,以及‘谁吃谁’。事实上,我们现代人都遇到过细菌以这种方式摄入有机物的情况,堵了的下水道中散发出的类似臭鸡蛋的硫化氢气味就是这样出现的。”

  布拉西耶及其同事分析了一种被称为冈弗林藻的细菌的化石。这些化石直径只有大约3到15微米。与其他细菌化石相比,冈弗林藻的管状外鞘存在孔眼的概率更大,这正是其他细菌曾咬噬过它们的迹象。

  表明早期地球是一个细菌吃细菌的世界的另一个线索是,发现冈弗林藻外鞘某些部分为硫化铁所取代。硫化铁是某些还原硫酸盐的异养细菌的产物。此前的研究成果认为,这些将硫酸盐还原为硫化物的细菌早在35亿年前就已存在。

(责编:袁博(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖