吉林珲春:东北虎5天连续"作案"4起 5头牛被猎杀--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

吉林珲春:东北虎5天连续"作案"4起 5头牛被猎杀

2013年05月08日16:24    来源:新华网    手机看新闻

  新华网长春5月8日电 近日,吉林省珲春市境内东北虎活动频繁,2日至6日的5天内连续有4头牛尸体被发现,经当地林业局专业人员判断,四起“案件”均为东北虎所为。

  珲春市杨泡乡烟筒砬子西沟村民王增祥养有50余头牛,他于5日下午维修牛棚时发现牛的数量不对。因为之前有被东北虎“造访”的经历,他认为数对不上很有可能是东北虎所为。

  经过寻找,他在不远处的树丛里发现了一头母牛的尸体。“牛的屁股部位被啃掉,脖子上有很清晰的咬痕。”王增祥说,“这头是怀孕的母牛,肚子里的牛犊都露出来了。相当于损失两头牛。”

  6日,王增祥又在树丛中发现一头母牛的尸体,同样是屁股被啃掉。而这头母牛刚刚下完崽儿,“小牛犊人工喂奶的话它不吃,没有母牛的哺乳很容易被饿死。”王增祥很发愁。他在牧场周围设置的铁丝网可以拦住牛,但是似乎对东北虎无效。

  “这两头牛都是脖子上有咬痕,臀部被啃,现场有不明显的脚印,不好判断是不是同一只虎所为。”珲春市林业局野生动物损害补偿管理办公室主任杨军说,“以东北虎的习性来说,被咬死的猎物通常会被拖入林中。可能是因为在拖拽过程中受到干扰,虎被吓跑了。”他表示这几年经常会出现东北虎咬死猎物后放弃的情况,“山里人多,虎警惕性很高,会受到各种因素干扰。”

  “5月2日,珲春市哈达门乡马滴达村一头五个月大小牛被东北虎咬死;5月3日,珲春市春化镇下草帽村一头3岁耕牛被咬死吃掉,从伤痕判断都是东北虎所为。”杨军说,“天气回暖,牛群上山吃草,相比其他猎物,牛行动较缓慢,给了东北虎许多‘可乘之机’。”

  对于被咬死的牛,杨军称当地政府会通过物价局进行损失评估后给予养殖户相应补偿。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖