贫血原因大揭秘 切勿轻视--科技--人民网
人民网>>科技

  

贫血原因大揭秘 切勿轻视

2013年05月08日13:57    来源:人民网―生命时报    手机看新闻

  专家小传
  王红祥,武汉市中心医院血液科主任、湖北省血液学会委员

  “贫血”在不少人听来,只不过是小事,以为吃点铁剂,或多喝点补血口服液就好了,其实这种观点大错特错。近日,武汉市中心医院血液内科主任医师王红祥在医院健康讲座上为大家系统介绍了贫血的防治知识。

  

  贫血虽只是一种临床症状,但却是许多疾病的重要信号,可能包含着健康的大隐患。一旦发现出现贫血,简单地补铁、输血等治疗并不够,而应该深入追究引起贫血的原因,才能有效解决问题。

  看脸色判断贫血

  所谓贫血,是指外周血液血红蛋白浓度低于正常值的下限,一般都伴有相应的红细胞数量的减少。血红蛋白、红细胞数、红细胞比容是诊断贫血的三项指标。其中,成年男性这三项数值分别低于120克/升、4.5×1012/升、0.42,成年女性低于110克/升、4.0×1012/升,0.37,则可诊断为贫血。其中,血红蛋白浓度为30克/升—60克/升,为重度贫血。

  在专业检查之前,观察脸色可以初步判断是否存在贫血及其严重程度。例如,可以观察面部颜色光泽和黏膜色彩,自我感觉是否有疲劳无力、头晕眼花、精神不振,稍微活动后呼吸急促,心慌气短等症状,或者自身是否存在贫血的诱因(月经过多、痔疮出血、胃切除术后等),一旦出现贫血的症状,要尽快去医院检查血常规,确定贫血的程度,看是否存在白细胞和血小板的异常,然后到血液科专科就诊。

  贫血有三大原因

  通常情况下贫血会集中表现以下3种症状:皮肤黏膜苍白:包括睑结膜、口唇、舌及甲床等部位;疲乏、困倦、软弱无力;皮肤干燥、毛发枯干。此外,身体各个组织系统也会出现功能异常:(1)中枢神经系统:头痛、头晕、耳鸣、嗜睡、记忆力减退、注意力不集中;(2)循环系统:活动后心悸、气短、心率加快、脉搏充实,严重可出现心脏扩大、心力衰竭;(3)消化系统:食欲减退、消化不良、恶心、腹胀、舌炎;(4)泌尿生殖系统:轻度蛋白尿、夜尿增多、月经失调、性功能改变。

  出现贫血,常见的有以下三大原因:(1)造血原料不足:如缺铁性贫血(缺铁),巨幼细胞贫血(缺乏叶酸、维生素B12);(2)造血工厂故障:如再生障碍性贫血铁粒幼细胞贫血,骨髓增生异常综合征、白血病,慢性病贫血,如肾性贫血、肿瘤性贫血等;(3)血细胞破坏过多:溶血性贫血、风湿性疾病引起的贫血。

  预防贫血,要改善生活习惯

  一般来说,因缺铁等造血原料不足引起的贫血在普通人群较为常见,也容易被人忽视,如果采取积极措施,可以有效预防这类贫血的发生。

  铁是人体必需的微量元素,它是红细胞内血红蛋白生成的重要原材料。一旦出现铁摄入不足、铁吸收障碍或丢失过多等情况,就会发生缺铁性贫血,这是最常见的贫血。其高危人群为育龄妇女、婴幼儿和儿童。针对这类贫血,一般采取补铁治疗,包括口服和注射铁剂,为患者补足铁。此外,由于大多数食物中都含铁,患者还可通过食疗方法缓解贫血症状。可多吃含铁量高的食物。含铁量高的食物有:海带、发菜、紫菜、木耳、香菇、动物肝脏及血,其次为豆、肉、乳类。

  另外,因叶酸缺乏引发的巨幼细胞贫血也经常发生,多见于妊娠妇女、婴幼儿和素食者。主要原因是平时动物性食品摄入过少、长期素食。因此,预防这类贫血,务必要改变不良的饮食习惯,尤其要做到不偏食和不长期素食,从食物中摄取足够的叶酸和维生素B12。

  总体来说,日常生活中,贫血患者应该改善各种不良生活习惯,避免疲劳,提高机体免疫力;注意膳食平衡,进食各种有利于造血的食物,避免饮用浓茶。

(责编:袁博(实习)、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖