超级淋病传染性或超艾滋病 --科技--人民网
人民网>>科技

超级淋病传染性或超艾滋病 

2013年05月07日13:29    来源:半岛都市报    手机看新闻

  美国卫生部官员近日警告称已经在夏威夷发现两例“超级淋病”患者,这种病毒的传染性可能会超过艾滋病。据悉,“超级淋病病毒”2011年首次发现于日本,美国和挪威等地也相继出现感染者。美国地区首例感染“超级淋病病毒”的患者是一位夏威夷的年轻女性。目前美国疾病控制和预防中心已提请国会出资5000万美元寻找新抗生素。它们的侵略性相当强,能在短时间内感染更多的人,医生阿兰说,“感染者可能会在短短几天内出现脓毒性休克症状,甚至死亡。”

  美国卫生部门指出,这是一种透过性行为传播的疾病,属于淋病的变种,且具有抗药性,它的杀伤力比爱滋病更强劲,可于短短数天内置人于死地。

  这种名叫「H041」的超级恶菌于2011年首次在日本一名性工作者身上发现。除了夏威夷外,美国西岸的加州和北欧挪威亦已发现它的踪迹。专家说,它比爱滋病更加危险,因为它能以更快速度传染给更多人。

  虽然至今未闻有人因染上这种病而死亡,但医疗专家呼吁各方不应掉以轻心,最好是防患于未然,以免「中招」。

  自然疗法医师克里斯蒂安松接受全国广播公司电视台访问时表示:「短期内,它带来的情况可能会比爱滋病更严重,因为这种超级细菌更恶,可以迅速影响更多人。」

  现时,全球各地至今有接近3000万人死于与爱滋病有关的疾病,但克里斯蒂安松认为,这种超级恶菌所带来的影响更加直接,非常危险。任何人患上此病而不接受治疗的话,可能会引起多种并发症,例如败血病和骨盆发炎,病人可能会于短短数天内死亡。

  即使病人保住性命,长远而言也可能会不育,而体内受到创伤后,他们感染爱滋病毒的危险性会大增。

  克里斯蒂安松呼吁大家记紧进行性行为时要做足安全措施,时刻都要这样做。任何人若想与新的性伴侣发生关系,都应该一起预先去接受检验。

  他又说,这种新品种病菌具有淋病的特性,许多人染上了都不察觉,因此如能及早发现,是十分重要的。

  美国性病指导员联盟总干事史密夫表示:「情况十分紧急。假以时日,这种超级病菌带来的祸害会更大。」

  史密夫上周出席一个简报会时,敦促国会即时拨款5400万美元,协助寻找及研发可以对抗这种疾病的抗生素,以及展开宣传和教育运动,唤起公众醒觉和关注。根据美国卫生部门提供的资料,淋病患者在15至24岁的年龄组别最普遍。早在40年代,医学界已发现盘尼西林和其他抗生素可以治疗淋病,近年研发的新药更能有效对付这种病,但患者也急速上升。

  

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖