两大飞机制造巨头新机型之争再起--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

两大飞机制造巨头新机型之争再起

2013年05月06日08:08    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 来自空客网消息,预计A350将于今年6月前后进行首次测试飞行,该公司对其销售前景颇为看好。无独有偶,此前因电池问题而遭全球停飞的波音787最晚将在6月初全部恢复商业运营。届时,波音、空客两大巨头之间的新机型之争将烽烟再起。

  据空客总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶介绍,最新研发的新一代远程宽体飞机A350,预计于今年6月或者7月进行首次测试飞行。

  “我们看到一种趋势,那就是现在全球各大航空公司都愿意选择更大的飞机,所以,当初空客对A350系列飞机进行定位的时候,就将其设计得比波音787大。由此,A350系列飞机对客户的吸引力将更强。”法布里斯·布利叶直言。同样,对于A350的销售前景,空客也显得信心十足。空客公司高管称,到目前为止,A350确认订单数已达到630多架,且都是在A350首次试飞前获得的,这充分证明了该机型的成功。

  巧合的是,在停飞数月后,波音787也于近日重新上天,两大飞机制造巨头的新机型之战再度升温。

  值得注意的是,中国这一庞大的市场似乎正成为新机型的重要战场,其中空客中国公司总裁陈菊明多次强调,自己卖A350机型比卖其他机型的激情更大,因为在该机型中,有5%为中国参与制造。

  而随着电池安全问题的解决,波音也力推787在华尽快获得适航取证,并期望尽快向国内订购787飞机的各家航企交付。对于这两款新型飞机的交手结果,业内人士普遍认为,由于787早于A350交付,可以说抢占了市场先机,且拥有更多订单。但另一方面,后来者A350由于有了追赶目标,所以从外观和一般指标来看可以说和波音的梦想飞机难分伯仲。

  (肖玮)

(来源:科技日报)

(责编:郑涵予(实习生)、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖