生活科技:为什么敏感肌肤要远离防腐剂?--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

生活科技:为什么敏感肌肤要远离防腐剂?

2013年05月03日14:16    来源:长沙晚报    手机看新闻

  中国医师协会皮肤科医师分会(CDA),采用流行病学调查方法选择三地具有代表性社区,随机抽样了10297人(上海6259人、北京2023人、广州2015人)进行问卷调查,结果显示46%的中国女性和31%的中国男性有不同程度皮肤敏感。在为敏感肌肤定制的化妆品中,很多宣称不含防腐剂,但对于化妆品来说,一般宣扬的2—3年的保质期没有防腐剂的帮助很难做到。到底“防腐剂”在化妆品中起到了怎样的作用?生产过程中能否做到完全不添加防腐剂?

  为什么要使用防腐剂?

  防腐剂是指可以阻止微生物生长或阻止产品反应的物质。为了保护产品不被氧化和污染,保持产品的性质稳定以及开盖使用后不易变质,从而延长产品的货架寿命,化妆品都会添加防腐剂。

  防腐剂的种类

  化妆品中许多常用的防腐剂,如常被讨论的对羟基苯甲酸酯以及天然防腐剂如醇类、精油等成分,它们起到抗微生物生长、保护产品的作用。虽然这些类防腐剂并未被官方列入57种防腐剂成分列表中,但无论被列入与否,它们都算得上是防腐剂。

  防腐剂的危害

  时下很多食品会标注不含防腐剂,以显示食品的安全性。同样,防腐剂对肌肤也不会带来任何好处。肌肤和身体通过使用产品不断接触过量防腐剂,当防腐剂被皮肤吸收后,就会导致部分人群出现接触性皮炎、皮肤过敏和皮肤敏感。

  正因此,一直以来,如何不添加防腐剂又能保证产品不被污染,成为医学护肤界科研攻关的重点。护肤品界则都在尝试不断改善化妆品包装来提高产品有效成分的活性,并保护产品不受污染,如采用小剂量包装、真空包装、小滴管包装、雅漾全球首创的无菌舱包装等,力图通过无菌包装、无菌生产、无菌配方等几大途径为使用者带来安全的护肤体验。彭海英

(来源:长沙晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖