“十一五”国家科技支撑计划项目“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”通过验收--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“十一五”国家科技支撑计划项目“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”通过验收

2013年05月02日08:50    来源:科技部网站    手机看新闻

  近日,科技部社发司组织专家对“十一五”国家科技支撑计划“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”项目进行了验收。验收专家组一致同意通过项目验收。

  该项目是一项多学科合作研究中国历史与古代文化,保护、传承与展示文化遗产的重大科研项目,项目主要针对中华文明起源与早期发展综合研究、文物保护与保存关键技术、文物数字展示关键技术3个方向开展了相关研究。

  该项目在探源工程预研究、一期、二期的基础上,通过拓展研究时空,加强自然科学与社会科学的结合,以都邑性聚落和重点中心性聚落为研究重点,对中华文明形成的时间、地域、过程、原因及机制和早期中华文明的重要特征等重大问题进行了深入研究,更加深入地揭示了早期中华文明的辉煌成就;在重要遗址的科学数据提取上,重点加强了遥感技术、GIS和VR技术在探源工程中的应用研究,建立了相关技术方法及规范标准;通过推进移动实验室在田野考古现场的应用技术体系建设,提高文物出土现场环境监测技术水平,研究可控考古试验场建立的方法、技术和标准,为各种探测技术在探源工程中的应用提供了标准化试验平台;重点揭示了长江、黄河、西辽河流域典型考古文化区域的文明形成及早期发展的背景、环境、特征和历史脉络,形成了具有重大科学价值的学术成果,对文明探源的过程、特点等重大问题进行了理论创新与总结。

  项目成功探索并实践了自然科学与人文科学的融合研究,建立了5家国家文物局重点科研基地,培养了一批科研后备力量,充实了文化遗产保护科研队伍,有效提升了行业的科技创新能力。

(来源:科技部网站)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖