长征二号F火箭将踏上征程 今日”坐火车”赴酒泉--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

长征二号F火箭将踏上征程 今日”坐火车”赴酒泉

2013年04月29日11:41    来源:东方网    手机看新闻

  据央视报道,今天,承担发射神舟十号飞船的长征二号F火箭将从北京启程,坐火车前往酒泉卫星发射中心,根据计划将在5月2号下午到达酒泉发射中心。

  据中国之声《新闻纵横》报道,出发之前火箭的整个装置工作已经结束,目前测试情况非常好。据悉,运载火箭的火车叫专列,俗称也叫军列,实际是一列特种车辆,就是适合火箭这种形状,包括适合整个铁路运输要求的一个定制的专用的运输车辆。

  不同于民用的客车,专列外形是一个整个外轮廓是弧面的形状,是根据适合火箭的运输形状来设计的,两侧的直线段比较短,整个都是弧面。

  据航天科技集团运载火箭技术研究院长征2号F火箭副主任设计师刘建介绍,火箭装入火车十分为几截装入的,现在专列最长的火车车厢实际上跟火箭产品是相匹配的,现在最长的火箭产品是24米多,而火车车厢基本上是25米,也就是说,最长的火车一节火车的车厢里边的净空是25米。

  据了解,铁路的运输包括拐弯,产品的运输长度是有限制的,太长了拐弯是不允许的,因此25米的长度基本是目前铁路允许的一个拐弯半径,火箭在设计时已经考虑到了运输状态。为了适应运输状态,也为了让火箭在空中能够以更好的方式飞行,它分成了不同的体积状态。(刘轶琳)

(来源:东方网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖