上海交大党委书记马德秀:传承和光大钱学森精神--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程>>新闻报道

上海交大党委书记马德秀:传承和光大钱学森精神

2013年04月27日16:28    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    钱学森是上海交通大学1934届毕业生。这位“人民科学家”质朴而又传奇,纯真而又敦厚。他的精神内涵丰富、博大精深,我们将其概括为:爱国、奉献、求真、创新。

    1、赤诚忠贞、坚定不移的爱国精神

    爱国是钱学森终身不渝的情怀,是钱学森精神的基石。始终保持对党的高度忠诚、对祖国和人民的无限深情,始终将个人前途命运深深融入国家、民族的发展之中是钱学森爱国精神的生动写照。

    青年时代的钱学森就树立了为民族强盛和国家富强而奋斗的人生志向。怀着“实业救国”的理想,钱学森选择了交大,攻读铁道机械专业,准备日后实践“交通救国”的抱负。1934年,他考取第二届庚款留美飞机设计专业留学生,抱着“航空救国”的理想赴美深造,并通过刻苦努力成长为世界顶尖的应用力学、火箭技术专家。他曾说:“我从1935年去美国,1955年回国,在美国呆了整整20年。这20年中,前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都是在做准备,为的是日后回到祖国能为人民做点事。”1955年,钱学森放弃在美国的优裕工作和生活条件,冲破美国政府的重重阻挠,历尽艰辛回到祖国。之后,几十年如一日地投身于我国科技发展和国防科研事业。怀着强烈的民族自信心,他带领老一代航天人,克服重重困难,铸就了“两弹一星”的历史丰碑,为中华民族屹立于世界民族之林做出了重大贡献。无论国家处于顺利时期,还是遭遇暂时的困难,他始终对党高度信赖,把一个科学家追求真理的科学精神和一名共产党员坚定的理想信念结合在一起。爱国精神是中华民族的民族之魂,钱学森以一生的成就和风骨树立了光辉的典范,烛照后生。

    2、淡泊名利、胸怀宽广的奉献精神

    奉献精神是贯穿钱学森一生的品质风范。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。回国之初,他就表示:“今后我将竭尽全力,和中国人民一道建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”为此,他几十年如一日,将自己的知识与智慧全部奉献给了国家和人民,捍卫了国家民族的安全,并从整体上大幅推进了中国科学技术水平的提升。在整个航天事业发展中,他殚精竭虑、全力以赴,发挥了举足轻重的作用。1964年,他主持制定“八年四弹规划”;1965年主持制定了“三星规划”。在极其艰难的条件下,他带领广大航天技术人员以超凡的毅力、卓绝的才智,在短短几十年内使我国成为屈指可数的拥有弹道导弹、运载火箭和人造卫星技术的国家,跻身世界航天大国前列,创造了人间奇迹。

    钱学森一生成就显赫、功垂竹帛,将毕生的精力和心血都奉献给了他热爱的祖国和他所钟情的科学事业,但他始终谦虚谨慎,从不居功自傲。1991年荣获“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章。1999年,获“两弹一星功勋奖章”。面对崇高殊荣,他谦虚地说:“我本人只是沧海一粟,真正伟大的是中国人民,是中国共产党,是中华人民共和国!”并再三表示:“我作为一名科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的工作满意的话,那才是最高奖赏。”

    3、严谨求实、一丝不苟的求真精神

    求真是钱学森精神的本质特征。他一生坚持真理、科学求实,不尚空谈、不务虚名,处处展现着一位杰出科学家的严谨与周密。

    钱学森在交大求学期间,就秉承严谨认真的科学态度,表现出了执着的求真精神。至今,在交大校园里还在盛传他当年在水力学考试和热工实验报告中“两个100分”的故事。在领导“两弹一星”工程期间,他严格贯彻“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的要求,精心组织工程实施,经常亲自到第一线具体指导,在航天界传为佳话,并影响了几代科技工作者。他和青年同事们谈心说,科学上不能有一点失误,小数点错一个,打出去的导弹就可能飞回来打到自己,无论是学习还是做研究都必须做到“严谨、严肃、严格、严密”。

    求真是为学之道,也是为人之本。毕生求真务实,成就了钱学森显赫的科学功绩,也铸就了钱学森感动众生的人格魅力,为当代知识分子写下为人治学的最好榜样。

    4、勇于探索、敢于超越的创新精神

    创新是钱学森精神的精髓。他始终站在世界科技学术前沿,从战略和全局的高度思谋我国科技发展的重大问题,体现了一位战略科学家的时代高度和创新品质。

    钱学森一生贡献了许多创新超前的科学思想。他的科学成就“在自然科学方面达到了认识世界和改造世界的高度统一;在思想意识方面达到了认识客观世界和改造主观世界的高度统一;在自然和社会的关系方面达到了认识改造自然和深刻揭示社会的高度统一”。从早年的机械工程、航空工程开步,到应用力学、喷气推进、工程控制论、物理力学等,再到航天工程,直到晚年的系统科学,他一生涉足数十个现代科学技术领域,在许多领域做出了开创性的成就,堪称生命不息、创新不止。

    交通大学作为钱学森的母校,一定在新时期努力传承和光大钱学森精神,为建设创新型国家和全面实现小康社会作出我们应有的贡献。(马德秀)

(责编:魏艳、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖