《大地之光》剧情简介及剧照[组图]--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程>>新闻报道

《大地之光》剧情简介及剧照[组图]

2013年04月27日15:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

  

    话剧《大地之光》是以中国现代地质学的开拓者和新中国地质事业主要奠基人之一、卓越的科学家、杰出的教育家和伟大的爱国主义者、新中国第一任地质部部长、中国科协第一任主席、中国地质大学前身北京地质学院创建者李四光先生的生平事迹为原型,由中国地质大学(武汉)校团委大学生艺术教育基地倾情打造的一部原创话剧。

    本剧为无场次话剧,以李四光同志弥留之际为切入点,讲述了先生组织参与的寻找石油战略性转移、为中国原子弹事业寻找铀矿、邢台地震等重要历史事件,生动再现了先生的家国情怀和传奇人生。

    《大地之光》诠释了以李四光先生为代表的老一辈科学家为实现祖国富强,民族振兴而不畏艰难、勇攀高峰的科学精神,包含了老一辈地质工作者对祖国的拳拳赤子之心,体现了老一辈科技工作者的“中国梦”。

    《大地之光》总导演:李 铁

    《大地之光》演出团队:中国地质大学(武汉)大学生艺术教育基地子非鱼戏剧社

    李四光简介

    李四光,原名李仲揆,1889年10月26日生于湖北一贫寒人家。李四光是中国现代地质学的开拓者和中国地质事业的主要奠基人之一,是卓越的科学家、杰出的教育家和伟大的爱国主义者。他把一身献给了科学事业,献给了祖国和人民,是中国先进知识分子的杰出代表,也是我国科技界的一面旗帜。

    早年李四光留学日本并参加同盟会。武昌起义后被任为湖北军政府理财部参议和实业部部长。袁世凯上台后,他选择到英国伯明翰大学深造。1918年,获硕士学位并受蔡元培校长之邀任北京大学地质系教授。

    新中国建立后,李四光担任了中国科学技术协会第一任主席、地质部部长、中科院副院长、全国政协副主席等职。

    李四光最大的贡献是创立了地质力学。1956年,李四光带领勘探部门相继找大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等大油田,摘掉了“中国贫油”的帽子,有力的证明了陆相生油理论和地质力学理论。

(责编:魏艳、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖