《爱在天际》剧情简介及剧照[组图]--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程>>新闻报道

《爱在天际》剧情简介及剧照[组图]

2013年04月27日15:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

     《爱在天际》讲述了科学大师郭永怀的感人事迹。全剧以郭永怀和夫人李佩教授及女儿芹芹的亲情为切入点,以郭永怀回国、育人、研制两弹一星、牺牲、神州发射的故事为主线,把郭永怀对祖国、对党的深厚感情仅仅地与繁荣祖国的科技事业联系在一起,展现了郭永怀在两弹一星研制工作中的重要贡献。剧中将科学家们对国家、民族、事业、亲人情感做了相当细腻的描写,深情阐述了科学家的大爱精神。2012年12月15日、16日,中国科学技术大学大型原创多媒体音乐剧《爱在天际》在中国科大礼堂首演并取得巨大成功。

    《爱在天际》总导演:郁百杨

    《爱在天际》演出团队:中国科学技术大学师生

    郭永怀简介

    郭永怀(1909.04--1968.12.5) ,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士。他是唯一一位为中国核弹,氢弹和卫星实验工作均作出巨大贡献的科学家。郭永怀还是一位优秀教育家,1958年与钱学森提出要创办一所培养中国尖端科技人才的大学,在中央的关心下,由中国科学院创办的中国科学技术大学于1958年9月20日成立。郭永怀担任化学物理系首任系主任。

    1968年12月5日,郭永怀从青海实验基地赴北京汇报工作,飞机降落时坠毁,不幸遇难。他在飞机失事起火的一霎那,与警卫员紧紧地抱在一起,用血肉之躯在熊熊烈火和重要文件之间构筑城一道烧不透的墙,把文件完整保留了下来。

    1985年,郭永怀被追授予国家科技进步奖特等奖。 1999年被追授予“两弹一星荣誉勋章” ,他是23位两弹一星元勋中唯一一位烈士。

 

(责编:魏艳、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖