《钱学森》剧情简介及剧照[组图]--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程>>新闻报道

《钱学森》剧情简介及剧照[组图]

2013年04月27日15:03    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    话剧《钱学森》是上海交通大学根据新中国“两弹一星”元勋、交大1934届校友钱学森的传奇经历创作的原创剧目,展现和讲述的是钱学森的爱国情怀与传奇人生。该话剧选取了钱学森在交通大学求学时期是如何将人生理想从“交通救国”转向“航空救国”;在美国留学期间是如何坚持求真务实的治学精神,敢于挑战权威;在新中国成立后他是如何冲破美国联邦政府的重重阻碍而回国投身国防科技事业;他是如何带领第一代“航天人”将东风二号甲载核导弹成功发射等等一些历史事件为主线,这些事件无疑在钱学森的人生、新中国的导弹航天事业历程上具重要意义,同时以钱学森与夫人蒋英的爱情故事为副线穿插于全剧,通过演绎科学大师钱学森的人生经历,比较鲜活的展现了钱学森的爱国之心、求真之志、奉献之情、创新之魂,以及他与夫人之间的科学与艺术完美结合的宝贵精神财富。

    全剧共有“序幕”、“国难当头”、“毕业歌”、“冯?卡门家的圣诞夜”、“冲破黎明前的黑暗”、“难忘那一夜”、“尾声”七部分组成。结尾以“毕业歌”呼应,五场主戏都能给观众带来激情和感动,带领观众走近钱老的传奇人生,近距离感悟钱老伟大的人格魅力。

    《钱学森》总导演:钱正

    《钱学森》演出团队:上海交通大学大学生话剧团、上海交通大学护卫队、上海交通大学学生社团阳光剧社

    钱学森简介

    钱学森( 1911年12月11日 --- 2009年10月31日 ),出生于上海,浙江杭州人,中国空气动力学家,中国科学院、中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者之一。钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。他早年在美国留学和工作,在应用力学、航空工程、喷气推进和航天技术、工程控制论等技术科学领域做出了许多开创性的贡献。新中国成立之初,他冲破重重阻力,毅然回到祖国参加建设,在科学技术的许多领域,特别是在我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展中做出了卓越的贡献。

    钱学森具有坚定的理想信念,对党高度忠诚,始终把爱祖国、爱人民作为人生的最高境界,自觉把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起;他襟怀坦荡、光明磊落,淡泊名利、无私奉献,坚持真理、严谨求实,是我国爱国知识分子的杰出典范,被誉为“人民科学家”。

 

(责编:魏艳、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖