《马兰花开》剧情简介及剧照[图]--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程>>新闻报道

《马兰花开》剧情简介及剧照[图]

2013年04月27日15:02    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

   

    话剧《马兰花开》以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,定位为“大型科技英雄人物传记话剧”,立足于中国核武器研制的宏大历史背景,在采编人物真实事迹的基础上,通过多形态的艺术加工,生动讲述了“两弹元勋”邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生,刻画了以邓稼先为代表的科技人员“崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力”。

    《马兰花开》秉持刚柔并济、青春向上的艺术风格,融合音乐、舞蹈、影视、朗诵等艺术形式和多媒体元素,在娓娓道来的亲切叙说中贯穿着跌宕起伏的节奏脉动,全视角、立体化地重现了邓稼先成长成才、以身许国的壮丽生命华章:从青少年时期就立志报国、铮铮风骨,到与同事们一起艰难创业、勇攀高峰;从在大漠中身先士卒、鞠躬尽瘁,到最后一息仍心怀国家、致以永恒的敬礼;同时也细腻深入地描绘了主人公质朴大气的英雄形象、丰富而赤诚的内心世界和对家人、对挚友、对伙伴们的深情厚谊。

    该剧以人物为中心、以事业和情感为载体、以国家命运为题旨,大处着眼、小处着手,既唱响主旋律、大力弘扬民族精神,又充满戏剧本真的张力和别致的创新。剧中情节扣人心弦、亮点精彩鲜活、高潮层层推进,具有史诗般的风格和贴近时代的气息,在艺术的魅力中吸引人、感染人、教育人。

    《马兰花开》总导演:李欣凌

    《马兰花开》演出团队:清华大学学生艺术团话剧队及清华大学师生

    邓稼先简介

    邓稼先(1924-1986),安徽省怀宁县人,著名核物理学家,中国核武器理论研究工作的开拓者和奠基人,中国核武器研制与发展技术上的主要组织者和领导者。1999年,中共中央、国务院、中央军委追授他“两弹一星”功勋奖章。

    1945年,邓稼先毕业于西南联合大学物理系。1948年赴美国留学,获普渡大学物理学博士学位。1958年8月调到第二机械工业部,参加组织和领导我国核武器的研究设计工作,历任第九研究院理论部主任、副院长、院长,以及国防科工委科技委副主任、核工业部科技委副主任等职。

    邓稼先长期隐姓埋名,为中国核武器研制事业兢兢业业、呕心沥血,忘我奋斗和无私奉献二十八年。他为我国原子弹、氢弹的原理突破和试验成功及其武器化,立下卓越功勋;为新型核武器的重大原理突破和研制试验,作出重大贡献;临终前牵头撰写有关建议书并呈报中央,为指导新时期我国核武器事业的战略发展,起到关键作用。

    邓稼先一生热爱祖国和人民,作风民主正派,是中国知识分子和科学家的优秀代表。多次荣获国家自然科学一等奖和科学技术进步奖特等奖,曾被授予“全国劳动模范”称号和追授“杰出科学家”奖。

(责编:魏艳、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖