山西采取多项举措让传统中医药回归民间--科技--人民网
人民网>>科技

山西采取多项举措让传统中医药回归民间

2013年04月26日07:46    来源:中国新闻网    手机看新闻

  数千年守护中华民族健康的中医药在西医进入中国后渐显式微。25日,山西省卫生厅在该省中医药工作会议上公布多项措施,以期让这一源于民间的中国传统中医药回归民间。

  看病难看病贵一直是中国农村医疗卫生发展的一大难题,而常见病、多发病构成基本医疗的绝大部分需求,为满足这种需求,山西中医管理部门从2007年开始大力推动简便、廉价的中医向农村、乡镇医院及社区等基层医疗机构覆盖。

  据公开资料显示,2012年,山西中医药事业获得中央及地方8000余万元的财政支持,当地逐渐提高新型农村合作医疗对中医药服务的报销比例,增添中医诊疗设施,并培养基层中医人才。

  截至目前,山西有75.6%的社区卫生服务中心、66.5%的乡镇卫生院、51.6%的社区卫生服务站及57.5%的村卫生室有能力提供中医药服务。“越在基层越有生命力。”正如山西省卫生厅厅长卫小春所言,中医诊疗设备的完善、中医适宜技术的推广成效初显,农民重新认识并逐渐接受中医。

  据官方通报的一组数据显示,截至目前,山西省共有中医院和中西医结合类医院212所,占该省医院总数的17.6%,每万人拥有中医床位3.72张。“粗略估算,目前山西省中医药以11.2%的职工、12%的床位,服务着全省13.7%、500多万的人。”卫小春简单计算后称,“山西中医发展潜力巨大。”

  国家中医药管理局副局长于文明对山西中医在基层的发展表示肯定,并称要探索中医药对农村多发病、慢性病的预防保健功能。

  会上,山西省卫生厅承诺,到2015年该省95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站及65%以上的村卫生室能向民众提供中医服务,各县(市、区)中医药服务当地总服务量的30%以上。

  此外,山西继续搜集散落在民间的妙方秘术,对中药资源进行普查。卫小春说,“中医给人的感觉很传统,现在我们需要在继承发扬中医药优势特色的基础上,充分利用现代科学技术,发挥它的功效。”(范丽芳)

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖