白贵霞:人不去也看得到 测绘数据在芦山地震显身手--科技--人民网
人民网>>科技

白贵霞:人不去也看得到 测绘数据在芦山地震显身手

2013年04月25日17:34    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

白贵霞谈我国首次实现“一年一版图”

人民网北京4月25日电(记者马丽 魏艳 赵竹青)国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞今天在做客人民网科技频道时表示,官方地理信息数据库在此次四川省4·20芦山7.0级地震后的救灾方面中发挥了巨大作用。

此次雅安芦山4月20日8:02分地震之后,国家测绘地理信息局28分钟后与四川测绘地理信息局取得联系,随后及时派无人机航天测绘系统,同时派比较大型的飞机上去,当天就先获取了地震核心灾区的0.16米高分辨率的影像,“也就是每个房子和每个人都能看清的影像”。

白贵霞介绍,这是基于国土资源部党组副书记、副部长徐德明在前年让测绘科研人员利用自己的技术搞了有自主知识产权的“地理国情应急监测车”,该车可以在一小时赶到方圆100公里范围内各一领域,两小时赶到方圆200公里范围,最远省份不超过8小时。这次成都距离雅安156公里,“当时可能相对有点堵车,他们9:00出发,11:30分到达,准备一下就开始工作,迅速将获取的影像给了前线指挥部和各个部门”。

同时,飞行高度较高的大型飞机在灾区的测绘范围达到6000平方公里,无人机则航摄泥石流或者塌方破坏后未打通的公路,“以前人不去就看不到,但是空中影像就能看到,看到之后就能估算工作量,会计算出要派多少队伍”。

此外,1:50000基础地理信息数据库中的相关数据在震后半小时被调取报送国务院领导和各部委救灾指挥人员决策使用。

“我很庆幸,这次在遇到这样一个灾害后我们有这样的资料,如果往前追溯,我不敢保证,说哪一个受灾的地区我们有地图。”白贵霞感慨。对于芦山地震后的测绘工作得到各方面的认可,他表示,“这是我们应该出的力”。

(责编:马丽、熊旭)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖