白贵霞:希望考生关注测绘地理信息专业 就业率非常高--科技--人民网
人民网>>科技

白贵霞:希望考生关注测绘地理信息专业 就业率非常高

测绘地理信息是朝阳产业

2013年04月25日14:49    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

白贵霞谈我国首次实现“一年一版图”

人民网北京4月25日电(记者马丽 魏艳 赵竹青)高考临近,填报志愿再次成为考生家长关注的话题。国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞今天在做客人民网科技频道时为测绘行业做起了“广告”,表示“测绘地理信息是朝阳产业”,并强调该专业“就业率高”。

白贵霞介绍,过去中国比较贫穷落后的时候,对测绘地理信息应用需求不多。随着技术手段的进步和更新,地理信息产业发展非常迅速。“现在经济建设不管哪个行业都需要这类的地图信息、地理信息”。他表示,测绘地理信息产业蒸蒸日上,“应用非常广,人气也非常旺”。尤其天地图开通之后,数字城市建设方方面面都将其作为平台对自己的领域应用扩展。

他表示,据不完全统计,有测绘地理信息类似专业的大专院校接近300所。“可以跟各位考生说,测绘地理信息这个产业是朝阳产业,也是无碳无污染的,还可以大幅拉动经济,因为近几年测绘地理信息每年的产值递增25%”。

同时他引用媒体和调查机构强调,“近五年的就业率非常高”,该专业就业率位居各专业前十,该行业“蓝领”收入也在前十位。他希望考生多关注测绘地理信息的发展,报考测绘地理信息相关院所。

(责编:马丽、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖