白贵霞:“一年一版图”对飞速发展的中国意义重大--科技--人民网
人民网>>科技

白贵霞:“一年一版图”对飞速发展的中国意义重大

2013年04月25日14:20    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 白贵霞谈我国首次实现“一年一版图”

人民网北京4月25日电(记者马丽 魏艳 赵竹青)2012版国家1:50000地形数据库重点要素近日成功更新。这是我国1:50000基础地理信息数据库首次将更新周期将缩短为一年,“一年一版图”的目标成为现实。国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞今天在做客人民网科技频道时表示,国家地形图的测绘工作从三十年一次到一年一次,对于飞速发展中的我国国土规划、新农村建设、城乡一体化建设等意义重大。

白贵霞回顾,自建国之后,我国用了近30年时间,都难以将960万平方公里的国土陆地1:50000万地形图全覆盖。西部约200万平方公里青藏高原地区的地形图测绘工作直到“十一五”结束才得以完成。“也就是说,第一次我们全国覆盖每个地方都有地形图,用了30多年。”2006年至2011年期间,“第二次,我们用了五年多的时间把全国的图重新测了一遍。”

白贵霞表示,和西方发达国家建成以后“五年十年没有什么大变化”不一样,中国的建设发展飞速,在第二版地形图测出来以后,很多地方跟实地已经不符合。为此,测绘局决定“一年更新一遍”,“这样的话去年发生的变化到现在我们都知道,如果拿十年以前跟现在比差别很大,没有时效性了”。他表示,国土规划、新农村建设、城乡一体化建设等领域都需要时效性很强的地形图应用,“一年一版图”的意义对其非常重大。

(责编:马丽、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖