地震专家称“建筑物抗几级地震”说法不科学--科技--人民网
人民网>>科技

地震专家称“建筑物抗几级地震”说法不科学

2013年04月25日08:00    来源:中国新闻网    手机看新闻

  “说一个建筑物抗几级地震的说法是不科学的,我干了一辈子,都找不着机会说。”中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡24日接受中新社记者采访时表示,目前民众对地震的相关知识仍有不清楚的地方。

  此前,有媒体报道称“汶川地震后在宝兴县所建8级抗震建筑不抵7级地震”,引起了民众对于震区建筑抗争标准的讨论。

  对此,正在灾区开展地震数据勘察的袁一凡表示,建筑物的抗震设防标准不是震级,而是烈度。“一个地震只有一个震级,但是不同的地点有不同的烈度。”袁一凡说,离震中越近烈度越高,“比如在电灯下看书,离灯越近看得越清楚。”

  根据现有“小震不坏、中震可修、大震不倒”的设防原则,袁一凡认为,地震发生后要允许房屋出现损毁,要正确地看待建筑的破坏程度。“就像人的身体,骨架没坏,只是手指坏了,身体整体情况还是好的。”袁一凡给记者做了一个很形象的比喻,以框架结构的建筑为例,只要不是承重墙,要允许它在地震中发生损坏,坏的部分拆了修好就能用了。

  “地震是小概率事件,把房子修到像碉堡一样也不切实际,也要考虑建设成本的问题。”袁一凡说。

  四川省地震局工程地震研究院院长周荣军表示,烈度不仅与震级和距离有关,还与震源深度密不可分。“震源深度越浅,形成的烈度也就可能越大,对房屋的破坏性也就会越大。”

  震后第一时间赶往芦山灾区参与房屋安全应急评估工作的苗启松,是北京市建筑设计研究院副总工程师。他很高兴看到经过地震考验的隔震建筑基本完好,这也是中国隔震技术应用实例第一次经受强震检验。

  据悉,地震专家们已完成了350个点位的地震烈度情况勘察;而住建部门业已完成了70%左右的房屋安全应急评估工作,将为安置民众和灾后重建提供数据参考。(记者 徐杨祎)

(责编:值班编辑、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖