我国1:50000地形数据库更新 首次实现“一年一版图”--科技--人民网
人民网>>科技

我国1:50000地形数据库更新 首次实现“一年一版图”

部分成果已应用到“4.20”芦山地震测绘应急服务中

2013年04月24日13:50    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
2012版国家1:5万地形数据库展示(人民网记者赵竹青摄)
2012版国家1:5万地形数据库展示(人民网记者赵竹青摄)

人民网北京4月23日电(记者赵竹青)记者从国家测绘地理信息局获悉,2012版国家1:50000地形数据库重点要素已成功更新。这是我国1:50000基础地理信息数据库首次将更新周期将缩短为一年,“一年一版图”的目标成为现实。

自2012年起,我国开展了国家基础地理信息数据库动态更新工作,计划在“十二五”期间,对1:50000地形数据库重点要素按年度进行更新。1:50000基础地理信息数据库作为国家空间数据基础设施的重要组成部分,是国家信息化的权威、统一的定位基准和空间载体,广泛应用于水利、交通、国土、农业、林业、环境、城乡规划与建设、国防等多个领域。

此次更新了六大类重点要素,主要包括变化较快、对经济社会发展影响大的道路、居民地、地名、管线等。据记者了解,此次共更新了370多万个地理要素,变化比例高达14.8%。

国家测绘地理信息局副局长李维森表示,这些变化主要由于近年来我国城镇化建设发展,灾后重建快速推进,高速铁路、高速公路、南水北调、西电东输等国家重大工程的建设和实施。

此次更新范围覆盖我国全部陆地国土,在一年时间内进行如此大规模的更新还是“世界上从未有过的。”李维森说,我国之所以能做到,主要是由于近年来我国科技水平的提高,特别是资源三号、天绘一号等卫星的上天,再加上各政府部门支持和配合,全国联动而完成的。

据悉,此次更新的2012版国家1:50000地形数据库部分成果已应用到“4.20”芦山地震灾区的测绘应急服务工作中,为抗震救灾和政府指挥决策提供基础保障和技术支撑。

(责编:赵竹青、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖