咨询师:汶川地震有灾民被要求做16次心理问卷--科技--人民网
人民网>>科技

咨询师:汶川地震有灾民被要求做16次心理问卷

2013年04月24日07:38    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题[心理援助谨防“汶川式”伤害]

昨天,芦山县一些小学生在芦山中学接受心理辅导。京华时报记者王海欣摄

  昨天,芦山县一些小学生在芦山中学接受心理辅导。京华时报记者王海欣摄

对话人物

  对话人物

  刘猛,心理学硕士、社工学硕士、高级心理咨询师、督导师,一天公益创始人。5·12地震发生一周后,刘猛便到达地震灾区,从事社会工作和心理援助志愿服务,并在灾区一线坚持至今,被多家媒体称作“坚守灾区最久的志愿者”。

  重点人群

  “根据经验,加上我们有参与过汶川地震灾后援助的同事目前在一线走访,发现丧亲家庭、肢体创伤者、儿童需要重点关注,还有出现单一症状的人……我认为孩子的问题要优先处理。”  刘猛

  72小时内生命救援重于心理援助

  京华时报:目前在你看来,跟汶川地震相比在心理方面,雅安是一个什么样的状况?

  刘猛:我们一线人员不断从一线反馈信息。我们现在的判断首先灾区是需要心理援助的,第二是芦山地震比汶川地震造成的心理创伤要小得多。因为汶川地震的时候恐惧形成了一个场,尤其北川,整个形成了一种难以突破的阴霾的状态,这次显然没有。再有,这次的灾难死亡的人数,尤其是孩子比上次少很多,这让人心里稍微安心一点儿。

  京华时报:人们灾后在心理上一般会出现什么样的问题?哪些需要援助?

  刘猛:地震后的第一周,人们普遍会有惊慌、恐惧的情绪,有的可能反应强烈,但这是正常的。所以72小时之内,心理援助方面的人士跟救援人员抢通道是不应该的。一个月作为一个评估点,惊恐、警觉、易怒、烦躁、脾气古怪、失眠、短时间的记忆丧失、闪回、焦虑、头痛、躯体症状、回避、麻木等这些症状一个月后还没有消退可能就存在创伤后应激障碍。一个月以内的反应是正常的,叫创伤后应激反应,即使不干预,大部分人也是能够自行康复的。

  心理援助应遵循科学的周期规律

  京华时报:以你在汶川地震灾后的援助经验,灾后心理援助特别需要关注哪些人群?

  刘猛:根据经验,加上我们参与过汶川地震灾后援助的同事在一线的走访,发现丧亲家庭、肢体创伤者、儿童需要重点关注,还有出现单一心理症状的人。

  京华时报:你说的单一症状是什么意思?

  刘猛:当生命遭受重大的创伤,面临死亡或者目睹了他人死亡的过程,会留下非常恐惧的画面性影响。有些人会因此有一些单一症状,如果不处理可能会影响以后的生活。比如对声音的警觉,比如由于地震有轰隆隆的轰鸣声,有些人日后听见远处过汽车的类似声音就会产生恐惧感,如果一个月之后没有消退就需要处理。

  京华时报:对于丧亲家庭应该关注哪些问题?

  刘猛:丧亲的家庭会持续地哀伤,有的会持续一年,或者更久。开始是情绪大起大落,不稳定,突然间爆哭,然后是否定,觉得这个事情可能不是真的,向外界寻求答案:为什么偏偏是我的亲人走了,这时候的情绪更多的是愤怒,没有答案之后转向自身的自责、内疚:我没有照顾好亲属,导致悲剧的发生。抑郁的情绪会持续,一周年的时候上升到最高点。

(责编:赵竹青、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖