民间地震“神预测”?彭克银:偶尔准确不说明问题--科技--人民网
人民网>>科技

民间地震“神预测”?彭克银:偶尔准确不说明问题

2013年04月24日08:00    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

图为网友临沂老徐在微博上发布地震预测性质的内容。

人民网北京4月23日电 (记者 魏艳)北京时间4月18日19时30分,新浪微博认证为山东省临沂市观赏石协会副会长、陨石专业委员会主任的网友“临沂老徐”在其微博上发表微博,预测24至36小时内,陕、甘、青、疆等地将发生6-7级强震,并配有三张地震与照片。虽然在地震地点上存在较大偏差,但其与四川芦山7.0级地震在时间和震级上的巧合还是引发了网友的热议,称其为地震“神预测”。

民间地震预测究竟准不准,精确度有多高?对此,中国地震台网中心研究员彭克银在接受人民网记者专访时表示,民间地震预测均属个体行为,并不具备较高的科学性。“群众不能只看到偶尔预测准了一次就相信其水平很高,只有在统计了虚报、漏报、报准的所有数据后才能知道其预测水平并非‘神奇’。”

(责编:值班编辑、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖