科技趣闻:英科学家称基因并不那么重要--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

科技趣闻:英科学家称基因并不那么重要

2013年04月23日08:43    来源:金融时报    手机看新闻

  10年前,人类基因组计划完成,人们惊呼“生命密码”就此解开。10年中,依靠该计划的成果——人类基因组序列图,基因科学又取得诸多里程碑式的成就。而10年后,却有科学家唱起了反调。

  据英国广播公司网站(BBC)报道,在伦敦大学遗传学教授史蒂夫·琼斯看来,对DNA的了解越多,似乎就越显得它们不重要,人类基因组计划很大程度上是浪费时间。

  人类基因组计划在1990年启动,以揭开人体碱基对的秘密。2003年4月,科学家提前实现目标,成功绘制人类基因组序列图,为人类生命提供了一份“说明书”。

  并非所有人都如此乐观。《金融时报》报道称,人类基因组计划对改善人类健康的影响程度,远没有10年前大肆渲染的那样高。琼斯教授也指出,15年前,人们还期待能够发现诸如癌症、心脏病等的基因。但医学界的最大秘密却是:至今还没有发现它们。没有发现的原因恰恰在于它们不存在。

  琼斯教授认为,在遗传学中,最无意义和最危险的习语就是“X基因”。似乎关于生命的一切都由基因控制,只要追溯到“X基因”,所有问题都可以找到根源和解决之道。其实基因并非“全能战士”。去年底,BBC网站就曾刊文指出,人类还没有从DNA中揭示生命的全部秘密,没有人能够仅仅依赖基因预知生命体的形状、行为、发育和生理机能。

  显然,在基因之外还有着更多秘密有待发掘。以预测寿命为例,许多人都试图该发现相关基因以延长生命。然而自1900年以来,人类寿命平均每天增长了6个小时。在琼斯教授看来,这些都要归根于社会环境的变化而非基因的变化。另外,有遗传学家指出,基因影响寿命的比重可能只有25%,并不是最为重要的因素。

  要解开生命的真正密码,“现在需要的是人类社会计划”(Human Social Project),琼斯教授如此表示。在他看来,人类思考的方式更为核心,基因研究不过是另外一个步骤而已。

(来源:金融时报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖