走近动物尸体处理者:16层口罩背后的工作(图)--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

走近动物尸体处理者:16层口罩背后的工作(图)

2013年04月23日08:17        手机看新闻

动物尸体被进行无害化处理

动物尸体被进行无害化处理

  18人两班倒每天高温蒸煮千余动物尸身

  在广州,有一群人的工作必须与死亡的动物接触,日复一日,不能间断。

  广州市卫生处理中心,是广州唯一一间专门收集处理死病禽畜和变质肉类的场所。在该中心化制室,每天来自广州10区,至少1000多只死病禽类以及猪、蛇、水产、田鸡、猫狗等动物尸体,都要通过涡轮高温高压蒸煮后,化成无害废水。最多时,这里一天可处理30吨动物尸体。

  2003年非典以来,化制室处理了种种带病的动物,使得禽流感、炭疽、口蹄疫、鼠疫等人畜共患的病菌传播上得到有效控制。即便当下H7N9疫情散发,他们对工作依然乐观、理性。

  文/本报记者王丹阳 图/本报记者邵权达

  臭,恶臭,一股从没闻过的特殊臭味,伴着热气穿过嗓子直达大脑,喉咙里有说不出的呕吐感,难受得让人想拔腿而逃。这就是高温高压蒸煮处理动物尸体1小时后的现场。


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖