低龄饮酒易使人变成酗酒者--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

低龄饮酒易使人变成酗酒者

2013年04月23日07:25    来源:科技日报    手机看新闻

  据每日科学网站日前报道,华盛顿大学圣路易斯医学院的一项研究显示,对当地法律允许21岁之前饮酒的一些美国人来说,其更容易在今后的生活中变成酗酒者。

  研究人员调查追踪了39000多有长期饮酒行为的人,这些人基本上是从20世纪70年代开始饮酒,当时某些州的最低法定饮酒年龄为18岁。

  “低龄饮酒不仅对年轻人具有负面影响,”精神病学博士后研究员安德鲁·普拉克解释道,“甚至在几十年后,他们更为频繁地酗酒也与21岁前能够合法地购买酒精有关。”

  这项研究表明,与生活在法定饮酒年龄为21岁以上的州的人相比,那些生活在法定饮酒年龄更低的州的人过多饮酒的可能性并不会更大,喝酒的次数也并不会更频繁,但一旦他们饮酒,就更容易酗酒。而且,该效应在没有读过大学的人身上体现得更为明显。

  普拉克研究团队还发现,数十年后,在法定饮酒年龄低于21岁的州长大的人,有19%的可能性每月酗酒一次以上;而那些没有读过大学的人,每月酗酒超过一次的可能性增加了31%。

  研究人员表示,这一发现对那些主张降低法定最低饮酒年龄的人是一个警告。(史诗)

(来源:科技日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖