癌症与饮食密切相关 但“吃能致癌 不能治癌”--科技--人民网
人民网>>科技

  

癌症与饮食密切相关 但“吃能致癌 不能治癌”

杨  跃

2013年04月23日07:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  吃什么东西,含什么成分,就可以不得什么癌,这样的东西目前还没有

  

  有一些癌症和饮食习惯是密切相关的。

  喜爱吃腌制、熏制的食物,隔夜菜,烧烤,以及有霉变的食物等,这些食物中致癌物亚硝酸盐含量比较高。长期吃这样的食物,会造成胃癌和食管癌的发病率升高。如果是含有黄曲霉素的食物,还会提高肝癌的患病率。

  饮食不规律、吃饭速度过快、喜欢热烫的食物、长期的酗酒和吸烟等,也会造成患胃癌和食管癌的机会增加。

  现在生活质量好了,好多人特别爱吃红肉,比如猪肉、牛肉等等,不爱吃新鲜蔬菜。医学的研究已经证明了,总是吃肉而不吃蔬菜的人,结肠癌和直肠癌的发病率是明显高于饮食结构均衡的人的。再好吃、再喜欢吃的东西,也要适可而止。

  有的时候,癌症可能已经“吃”出来了,那么如何在早期发现肿瘤呢?

  不同肿瘤的表现也是不同的。一般来讲,多数肿瘤早期是没有明显的症状的。以肺癌为例,如果出现相关症状,比如痰中带血、胸背部疼痛等,再来就诊时多数患者已经是中、晚期。早期肺癌往往是进行常规体检,或者因为感冒照胸部X光片偶然发现的。其他很多肿瘤也有类似的情况。

  想要对癌症提前预警,我们应该注意观察身体出现的异常,比如在无原因情况下体重减轻和刺激性咳嗽;鼻涕及大便中带血;身上本来颜色浅淡的痣突然变深;吃饭出现不缓解的哽噎;无原因的厌食、厌油,稍微吃一点就觉得饱胀,胃部不适;男同志小便颜色很深,像洗过肉的水,或者直接就是血色;女同志月经干净后定期的乳腺自检,出现小包块等。一旦发现有类似疑问的地方,应及时到医院就诊。

  在癌症的预防方面,到目前为止对绝大多数癌症没有明确有效的化学预防措施。吃什么东西,含什么成分,就可以不得什么癌,这样的东西目前还没有。

  现今癌症预防的研究结论,和我们老祖宗千年传承下来的理念不谋而合:健康的生活方式最重要。什么是健康的生活方式?不抽烟,少饮酒,多吃蔬菜水果,膳食营养均衡,适当体育锻炼,保持开朗愉快的心情。同时还要定期到专业医疗机构体检,做到疾病的“早预防、早发现、早治疗”。

  (作者为北京大学肿瘤医院胸外二科主任,本报记者王君平整理)

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖