中国陆地观测卫星数据北极接收站完成方案设计--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

中国陆地观测卫星数据北极接收站完成方案设计

2013年04月22日21:19        手机看新闻

  中新网北京4月22日电 (记者 孙自法)中国科学院院士、中科院遥感与数字地球研究所(中科院遥感地球所)所长郭华东22日透露,中国陆地观测卫星数据北极接收站已完成方案设计,建成后将具备全球数据快速获取能力。

  4月22日是“世界地球日”,当天下午,由中科院原遥感应用研究所、对地观测与数字地球科学中心整合组建的中科院遥感地球所在北京正式揭牌成立,郭华东做新研究所组建工作报告时透露了上述信息。

  他说,作为国际资源卫星地面站网成员,中国遥感卫星地面站是世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一。目前,陆地观测卫星数据全国接收站网已经建成,密云、喀什、三亚3个接收站实现中国全部领土和覆盖亚洲70%陆地区域卫星数据的实时接收。同时,依托国家重大专项,正在建设西南站和极地站(即北极站)。

  郭华东表示,建设运行国家航空航天对地观测重大科技基础设施与天空地一体化技术体系、构建形成数字地球科学平台和全球环境与资源空间信息保障能力,是中科院遥感地球所的战略定位,其3个重大突破包括建立天空地立体协同对地观测系统、建立全球环境资源空间信息系统、建立新型对地观测模拟系统,5个培育方向分别是空间数据密集型科学与大数据技术、航天航空智能对地观测机理与方法、地球系统过程的空间信息模拟、行星与地球全球变化比较研究、发展空间地球信息科学。

  据介绍,中科院遥感地球所现有中国遥感卫星地面站和遥感飞机两个国家重大科技基础设施,同时承担国家陆地观测卫星数据全国接收站网和航空遥感系统两国国家大科学工程建设项目,还拥有国际数字地球学会、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、灾害风险综合研究计划国际办公室等国际科技合作平台。(完)

(来源:中新网)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖