预防人感染H7N9禽流感科普挂图及图书第一时间出版--科技--人民网
人民网>>科技

预防人感染H7N9禽流感科普挂图及图书第一时间出版

2013年04月22日15:13    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
预防人感染H7N9禽流感科普图书
预防人感染H7N9禽流感科普图书

人民网北京4月22日电(记者赵竹青)近日,上海市、安徽省、江苏省等地先后发生不明原因重症肺炎病例——H7N9禽流感。像2003年的SARS及2011年日本福岛核辐射一样,H7N9再度引起公众的恐慌。面对部分人群的不知所措,更为了有效遏制疫情蔓延,科学普及出版社根据中央指示精神和国家新闻出版广电总局的部署,第一时间推出《预防人感染H7N9禽流感科普挂图》和《人感染H7N9禽流感公众防护问答》图书。

《预防人感染H7N9禽流感科普挂图》语言通俗,设计活泼,图文并茂,内容包括:什么是人感染H7N9禽流感;感染H7N9禽流感的临床表现;H7N9禽流感的传播途径;如何防止人感染H7N9禽流感;预防H7N9禽流感的措施;以健康的生活方式预防H7N9禽流感等6个专题。

为了保证挂图的科学性、通俗性、实用性,科学普及出版社领导高度重视此项工作,专门成立《预防人感染H7N9禽流感科普挂图》编创小组,有关部门通力配合。编创小组成员由相关领域权威专家和出版社业务骨干组成,由中华医学会、中国科协科普部等单位负责审定,审定单位均对挂图方案及样本效果给予肯定。另悉,中国科协科普部还对该挂图给予专项资助。

目前,该套科普挂图首印的1万套已由中国科协配送中心配送到全国3000个地市县科协,将为及时宣传普及人感染H7N9禽流感科学防控知识,引导公众理性对待H7N9禽流感,提高民众应对H7N9禽流感的能力发挥应有的作用。

《人感染H7N9禽流感公众防护问答》是由中国疾病预防控制中心编写,在人感染H7N9禽流感突发疫情,并呈逐渐向北方各地传播的趋势的情况下紧急策划编辑出版的。本书是挂图的深入,通过以活泼的问答形式介绍了人感染H7N9禽流感的基本概念、流行病学、临床表现与治疗、预防与控制等内容,包括:禽流感从何而来?人感染H7N9禽流感到底是怎么回事?它对人们的生活会有怎么样的影响,如何预防?各类人群应如何预防人感染H7N9禽流感病毒等科普知识。

本次相关挂图和图书的出版旨在解答公众对有关人感染H7N9禽流感的困惑问题,向公众宣传科学地应对人感染H7N9禽流感的相关知识,帮助公众正确理解、认识人感染H7N9禽流感,相信人感染H7N9禽流感是可防、可控、可治的,从而消除公众不必要的恐慌心理,引导公众采取科学的方法,做好环境防护和自我防护。

预防人感染H7N9禽流感科普挂图
预防人感染H7N9禽流感科普挂图
(责编:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖