中科院全面启动四川雅安抗震救灾工作--科技--人民网
人民网>>科技

中科院全面启动四川雅安抗震救灾工作

2013年04月21日09:33    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京4月21日电(记者赵竹青)据中科院网站报道:4月20日8时2分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震后,中科院立即全面启动四川雅安抗震救灾应急预案。中科院院长、党组书记白春礼对全院抗震救灾工作做出部署,要求全院各相关单位以高度的使命感和责任感,按照国务院的统一安排,利用多年的科技积累和综合优势,充分发挥好科技支撑作用,为抗震救灾工作做出科技国家队应有的贡献。

全院各单位发挥自身优势,积极主动支持四川雅安抗震救灾工作。

4月20日9:50,遥感与数字地球研究所的遥感飞机携带光学遥感器于从绵阳机场起飞,目前已完成第一架次飞行,获取了芦山、宝兴、邛崃等地震灾区县约5000平方公里40厘米高分辨率灾区遥感图像,有关遥感图像分析结果已陆续向社会公布并提供给国家有关部门使用。同时检索调集灾区历史存档卫星数据,完成四川省芦山县灾前遥感卫星影像图。科研人员将把这些震前卫星数据作为分析基础,通过受灾前后对比,对受灾情况进行判读和评估,为国家有关部门提供决策参考。

成都山地灾害与环境研究所按照白春礼的指示和四川省国土资源厅的具体救灾工作安排,派出由副所长韦方强带队、山地灾害重点实验室主任崔鹏研究员任技术总指挥的三个地质灾害排查技术小组赶赴地震灾区,预计4月21日一早即可开展地质灾害排查工作。同时,成都山地所将积极组织专家,为震后次生灾害科技救灾工作提出技术建议。

地理科学与资源研究所成立了“地理资源所雅安地震科技救灾应急工作组”,收集灾区相关数据和遥感影像,开始灾情分析和数据处理工作。近百名科技人员已经行动起来,加班加点开展应急研究,将在应急救灾、次生灾害预防、灾后恢复重建等方面尽快形成研究报告,争取第一时间向国家有关部门提交科技救灾建议。

成都分院在灾情发生后,积极组织人员进行灾情检查,目前尚未发现分院所属各单位人员伤亡和财产损失情况。成都分院表示,今后一段时期内,将充分发挥好分院机关的协调作用,为中科院科技力量投入到雅安抗震救灾工作做好支撑。

根据工作部署,中科院办公厅加强了值班力量,全力做好值守应急、信息汇总报送、宣传报道和综合协调工作。

(责编:赵竹青、黄维)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖