NASA在太阳系外发现两颗“地球” 或有生命存在--科技--人民网
人民网>>科技

NASA在太阳系外发现两颗“地球” 或有生命存在

2013年04月21日09:01    来源:现代快报    手机看新闻

  “开普勒-22b”、“开普勒-69c”、“开普勒-62e”、“开普勒-62f”、地球(从左至右)

  艺术家笔下距地球1200光年的“开普勒62”星系

  据美国媒体4月19日报道,美国NASA“开普勒”任务天文学家披露,美国天文学家们借助NASA“开普勒”望远镜的帮助,已经在距地球1200光年的天琴座“开普勒62”恒星系统中发现了两颗和地球最相似的天外行星,它们不但像地球一样位于所处恒星系统的“适居带”(适合生命居住区),并且它们都由岩石或冰组成,大小也和地球极为相似,科学家甚至相信这两颗行星上都有水的存在。

  位置:距地球1200光年

  据悉,这两颗最像我们地球的天外行星位于距地球1200光年的天琴座“开普勒62”恒星系统中,它们是由美国印第安那州圣母大学和华盛顿大学的天体物理学家们通过NASA的“开普勒”天文望远镜观测发现的。“开普勒”望远镜于2009年3月发射升空,它的主要任务就是帮助科学家们观测和寻找天外“类地行星”。“开普勒”望远镜可以通过观测恒星亮度周期性变暗的现象来探测太阳系外类地行星的存在,当科学家通过“开普勒”望远镜观测天外恒星时,如果有行星经过其母恒星前面,母恒星的亮度就会稍稍变暗,而这一亮度变化能被“开普勒”望远镜灵敏地捕捉到。

  美国圣母大学物理学教授贾斯汀·克雷普称,美国天文学家们总共在“开普勒62”恒星系统中发现了5颗新的天外行星,这5颗行星都绕着一颗类似我们太阳的恒星运转,但其中两颗行星“开普勒-62e”和开普勒-62f”,它们不但位于类似地球在太阳系中所处的“适居带”位置,并且它们也是天文学家们迄今为止发现的最像地球的天外行星,堪称是地球的天外“双胞胎姐妹”!

  推测:可能有液态水

  据克雷普教授称,他在一年前就观测到了“开普勒62”恒星系统中的一个微弱黑点,以美国NASA艾姆斯研究中心天文学家威廉·波鲁基为首的天文学家们经过好几个月的观测后,最后终于找出了“开普勒62”恒星系统的5颗新行星62b、 62c、 62d、 62e 和62f。尽管在过去4年中,天文学家通过“开普勒”望远镜观测到了3000多个可疑的“天外行星”式天体,并对其中数百颗天体进行了研究,但“开普勒62”恒星系统的5颗行星,却是科学家迄今发现的最重要的天外行星系统,而在这5颗行星中,“开普勒-62e”和开普勒-62f”更是两颗和我们的地球特征最为相似的行星,因为它们都位于所谓的“适居带”中,该区域由于距母恒星的距离适当,“适居带”行星上很可能会有液态水存在,从而适合生命出现的机会尤其高!

  据美国科学家称,“开普勒-62e”和“开普勒-62f”都由岩石或冰块组成,它们距离自己“太阳”(母恒星)的距离以及它们的表面温度,让科学家相信它们上面可能有液态水,甚至可能有生命存在。

  体积:地球的1.4倍和1.6倍

  其中“开普勒-62f”是由华盛顿大学的天文学副教授埃里克·艾戈尔鉴定发现的,它是一颗体积约为地球1.4倍的岩石行星,绕其“太阳”公转一周的时间是263.7天,它从其“太阳”身上接收的热量和辐射度,大约为地球从太阳所受热量和辐射度的一半。而另一颗“超级地球”“开普勒-62e”的体积是地球的1.6倍,环绕“太阳”公转一周的时间是122.4天,它受其“太阳”的辐射通量要比我们地球高20%左右。由于“开普勒-62e”和“开普勒-62f”和地球的特征是如此相似,以至于科学界和媒体甚至将它们称为“地球二号”、“地球三号”!综合

  声音

  @不是所有男人都叫小白:从地球出发!经过几十代人也许会到!

  @啥莫:尽整些没用的,坐啥去啊?坐火车地铁飞机吗,车票多少钱?

(责编:赵竹青、黄维)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖